Премия Рунета-2020
Луганск
+3°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 6:12

Краснодонцы почтили память «Молодой гвардии»

81 год назад фашисты после жестоких пыток казнили участников подпольной комсомольской организации

В ночь с 8 на 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны фашистами юные молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко. Еще четыре человека были убиты в других районах. Начиная с 1964 года в Российской Федерации и ряде зарубежных стран 8 февраля отмечается День юного героя-антифашиста.

Расправы над молодогвардейцами начались еще в январе 43-го. 15, 16 и 31 января немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

В годовщину казни фашистами участников подпольной организации их память почтили в Краснодоне. Участники Республиканской Вахты Памяти Пост № 1 провели церемонию возложения Венка Славы к Братской могиле молодогвардейцев. Затем памятные мероприятия продолжились в Краснодонском ордена Дружбы народов музее «Молодая гвардия».

- Январь 1943 года навсегда вошел в историю как «Черный январь». «Молодая гвардия» - это наша слава и наша гордость, наша честь, наша боль, самое главное - это наша память! - сказал глава Краснодонского муниципального округа Сергей Козенко. - Это память, которую у нас не отнять никогда. Мы преклоняемся перед подвигом земляков. Наши мемориалы, мероприятия и традиции напоминают нам о том, какой ценой завоевана Победа.

Заслуженный работник культуры республики, директор музея «Молодая гвардия» Наталья Николаенко отметила, что при прочтении документов, которые рассказывают о подвиге молодогвардейцев, и их записок, которые подпольщики смогли передать из фашистских застенков, понимаешь, что ребята до последнего момента были сильны духом и осознавали, что их город будет освобожден.

- Для нас с вами, ребята, очень важно сохранить память о наших молодогвардейцах, дедах и прадедах, которые отдали жизнь в годы Великой Отечественной войны, и о сегодняшних защитниках, ваших отцах и братьях, которые сейчас борются с фашизмом и продолжают подвиг героев-подпольщиков, - обратилась Николаенко к юным горожанам. - Вы должны равняться на них, с гордостью носить имя «краснодонцы».

Большинству из участников подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» было около 18 лет. Самому младшему едва исполнилось 14. На счету организации был целый ряд удачных операций, в том числе освобождение нескольких десятков военнопленных и уничтожение документов двух тысяч земляков, которых собирались отправить на принудительные работы в Германию.

В сентябре 2022 года Владимир Путин восстановил справедливость и присвоил Виктору Третьякевичу звание Героя России (посмертно) «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны». После этого в музее города Краснодона Российское военно-историческое общество установило бюст Третьякевича, имя которого было ранее вычеркнуто из исторической памяти из-за клеветы. Образ Третьякевича занял достойное место в одном строю с его товарищами и соратниками - Героями Советского Союза Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Иваном Земнуховым, Ульяной Громовой, Любовью Шевцовой и Иваном Туркеничем.

В этом году памятник Героям «Молодой гвардии» планируют открыть в Москве. Его созданием по поручению Президента России занимается Российское военно-историческое общество. Это первый памятник в истории, на котором изображены вместе шестеро Героев Советского Союза и один Герой Российской Федерации.

14 февраля Краснодон празднует свой день освобождения от гитлеровской оккупации.

Справка

В 1982 году в городе Краснодоне на месте трагической гибели Героев был открыт монумент молодогвардейцам «Непокоренные». Под воздействием природных процессов памятник стал разрушаться. В 2022 году по просьбам жителей и властей республики Российское военно-историческое общество провело восстановление мемориала и открыло Аллею Памяти.