Премия Рунета-2020
Луганск
+5°
Boom metrics
Звезды8 февраля 2024 12:19

«Испытывайте этот мир»: Игорь Петренко рассказал луганским студентам, как работает над своими ролями

Актер Игорь Петренко пообщался со студентами в академии Матусовского
Актер пообщался со студентами

Актер пообщался со студентами

Фото: Александра АНТОНОВА

Народный фронт привез актера Игоря Петренко в Луганск. В городе он встретился со студентками-актерами, а потом поехал проведать бойцов.

Игорь Петренко не в первый раз в Луганске. Он с самого начала специальной военной операции поддерживает наших бойцов. В Донбасс Игорь приезжает почти каждый месяц, и едет не с пустыми руками – привозит необходимые вещи на линию соприкосновения. Его уже ждут и встречают как родного.

«Вы точно настоящий?»

Как только Игорь зашел в штаб Народного фронта – женщины сразу кинулись к нему:

- Это точно вы?

- Да, точно, это я.

- А можно потрогать вас, вы точно настоящий?

- Настоящий.

- А фото можно с вами сделать?

Пообщавшись с поклонницами, Игорь неожиданно для самого себя отправился на встречу со студентами академии Матусовского. Там его уже ждали студенты актерского и режиссерского факультетов.

В гостях у студентов

Общаясь со студентами, актер рассказал о своих первых ролях и о том, как он находил характеры для героев. Вот, например, для роли Шерлока Холмса Петренко пришлось создать новый образ, который придумал он сам: увидел, как стоит режиссер – и из этой позы появилась походка и голос, а потом персонажу добавили характера грим и костюм. Самой же сложной работой он назвал роль в фильме «Тарас Бульба».

Игорь Петренко рассказал, как работает над своими ролями

Игорь Петренко рассказал, как работает над своими ролями

Фото: Александра АНТОНОВА

На встрече со студентами Игорь Петренко откровенно рассказал о себе и поделился деталями своей биографии. Поведал о своей семье и о том, что не собирался становится актером.

- Я из семьи военных и сам хотел быть военным, о карьере артиста я и не думал, - говорит артист. – А в итоге так сложилось, что в кино начинал с лейтенанта и дослужился до полковника.

Студенты были рады пообщаться с артистом

Студенты были рады пообщаться с артистом

Фото: Александра АНТОНОВА

Кстати, хоть актер и не стал военным, в кадре он часто появлялся в роли военнослужащего. Кстати, роль в фильме «Звезда» он получил случайно – ассистент картины пригласил его на пробы, пока он ждал встречи с другим режиссером.

- Я очень хотел попасть в фильм «Азазель» про Фандорина. Я знал, как его сыграть, но состав уже был набран. А я пробовался в фильм «Звезда» без особого энтузиазма. В итоге, когда вышел «Азазель», мне он не понравился, а вот «Звезда» очень серьезный фильм, и я рад, что все так обернулось в мою пользу, - рассказал студентам актер.

После этого фильма на актера посыпались другие предложения о работе. Театр пришлось оставить, для него просто не оставалось времени.

Карьера в кино

В кино режиссеры используют и настоящие истории – так случилось с ролью в фильме «Небо». Там Петренко сыграл русского летчика, который погиб при выполнении боевого задания в Сирии. Для создания характера персонажа актер познакомился с женой летчика и его детьми.

- Благодаря фильму «Звезда», я узнал, что мой дед был разведчиком, и в 18 лет погиб под Сталинградом, - рассказал Петренко.

Как рассказал Игорь Петренко, все, что ему довелось пережить в жизни, оставляло свой след и формировало его как актера. Ведь только личный опыт помогает актеру передать на экране и в кино боль, страдания, радость и другие эмоции.

- Испытывайте этот мир, будьте открыты для всего нового. Не бойтесь драмы в своей жизни, это сделает вас богаче как актеров, - рассказал студентам Игорь.

Несколько часов с молодежью пролетело незаметно и актеру уже пора ехать дальше – к бойцам. Проведать, подбодрить, поговорить. Игорь Петренко уверен, что скоро вернется вновь. Хочет посмотреть дипломные показы студентов и найти истории из жизни Донбасса.

- Мы ищем сюжеты. Понятно, что никакой сценарист, сидя на кухне в Москве, не сможет придумать достоверных историй, не побывав здесь, - говорит Игорь. – Конечно, мы собираем такие истории. Хотелось, чтобы такого кино было сейчас много. Нужно поддержать и ребят на передовой, и людям в стране рассказать, что прошлось пройти жителям Донбасса.