Премия Рунета-2020
Луганск
0°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 11:41

В Луганске установили мемориальную доску погибшему другу Захара Прилепина

В Луганске установили мемориальную доску Александру Шубину
Мемориальную доску установили на здании школы, где учился Александр Шубин

Мемориальную доску установили на здании школы, где учился Александр Шубин

Фото: Александра АНТОНОВА

В луганской школе № 38 установили мемориальную доску в честь Александра Шубина. Он погиб в мае 2023 года в Нижегородской области. Тогда произошло покушение на писателя Захара Прилепина, а Саша ехал с ним в одном автомобили. Парень погиб на месте, а Прилепина увезли в больницу с множественными травмами.

В рядах Росгвардии, где и служил Александр Шубин, у него был позывной «Злой». И вовсе не от того, что он всегда был хмурый, а наоборот – парень никого не унывал, всегда всем помогал и улыбался.

Он погиб в 27 лет. А теперь в школе, где учился Александр, установили мемориальную доску – в память о нем. Кстати, в этой школе есть еще и музей в память о погибших ребятах, учившихся тут в разные годы. Саша Шубин пример для учеников - он сразу из школы ушел защищать Родину.

Награжден посмертно

- Сегодня мы установили табличку, а скоро еще и парта героя появится, - рассказывает директор школы № 38 Елена Носко. – Наш ученик Саша Шубин был награжден в 2017 году медалью «За боевые заслуги», в 2018 году получил медаль «Участник боевых действий», а в 2019 году он получил медаль «За ратную доблесть», в 2023 - «За проявленную доблесть» и посмертно награжден «Орденом мужества». Когда Саша закончил школу, сразу же отправился в разведбатальон «Заря». Получив там боевой опыт, он попал в знаменитую в Луганске роту «Мангуст». В этом подразделении Александр пробыл до 2016 года, а оттуда перевелся в батальон Захара Прилепина, который размещался в Донецке. А когда писатель закончил службу в Донецке, «Злой» уехал вместе с ним и был постоянно рядом, выполняя функции телохранителя и водителя.

- Саша всегда мог постоять не только за себя, но и за свой класс. У меня такое ощущение, что он был влюблен в школьную жизнь. Ему нравилось организовывать и участвовать в школьных мероприятиях, - отметила классный руководитель Александра Галина Мельникова. – Саша всегда был веселым и жизнерадостный, и в какой бы компании он не находился, там всегда было весело. Его положительная энергетика буквально передавалась всем. Он любил жизнь и очень любил Родину, всегда о нем вспоминаю с теплотой и одновременно с болью в сердце.

Александр Шубин погиб 6 мая 2023 года. В тот день они вместе с Захаром Прилепиным ехали навестить родню писателя в Нижегородскую область. Уже на подъезде к поселку, где жила семья Прилепина, на дороге сработало взрывное устройство: покушение организовали и осуществили по заданию ВСУ. Похороны Шубина проходили в Луганске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он был лучший на свете»: Захар Прилепин трогательно поздравил погибшего товарища с днем рождения

15 января исполнилось бы 28 лет соратнику Захара Прилепина, который погиб во время покушения на писателя (подробнее)