Премия Рунета-2020
Луганск
+3°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 10:45

Появляются инжиниринговые центры: Как в ЛНР развивается наука

Государство направляет госзаказы на научные разработки в технические вузы ЛНР
Монокристаллы кремния и сапфира применяют в микроэлектронике, используют под водой и даже в космосе

Монокристаллы кремния и сапфира применяют в микроэлектронике, используют под водой и даже в космосе

Фото: Александра АНТОНОВА

В технических университетах с этого года появились новые инжиниринговые центры, в которых будут вести научные разработки и внедрять их в жизнь.

Научные разработки в Луганске

На днях университет имени Даля получил оборудование для инжинирингового центра, который будет состоять из трех лабораторий. Теперь преподаватели и студенты смогут проводить там не только практические занятия, но и заниматься научными разработками. Дело в том, что куратором местного вуза является главный технический университет страны - «Бауманка», благодаря которому было выделено оборудование для проведения научных исследований.

- Мы получили станки, приборы, 3D-принтеры и сканеры, а еще 180 компьютеров, - рассказывает проректор по научной работе университета имени Даля Владимир Витренко. – Там будут заниматься студенты трех факультетов – транспортного, механический и приборостроения.

Взаимодействие с местными предприятиями

В университете говорят, что теперь налаживают связь с производством и решают для них научно-технические задачи. Задача инжинирингового центра - заниматься коммерциализацией научных разработок университета. Уже сейчас кафедры университета нескольких технических специальностей находятся прямо на предприятиях – бывший машинститут работает с «Локомотив-сервисом», «Трансмашем» и другими заводами республики.

- Мы получили два проекта для преподавателей на разработку и создание нового инструмента. А еще проект по химии по созданию, разработке и синтезу новых лекарственных аппаратов, - рассказывает проректор вуза Владимир Витренко. –Также у нас действуют две молодежные лаборатории, которые будут заниматься проектированием принципиально новых летательных аппаратов и искусственным интеллектом. А вторая лаборатория будет связана с электродинамикой.

Для этих молодежных лабораторий выделили финансирование по 17 миллионов рублей и дали госзадание на разработку новых идей.

ДонГТУ в Алчевске

Технический университет ДонГТУ из Алчевска также, как и машиностроительный луганский университет оборудует у себя инжиниринговый центр.

- Министерство образования выделило целевое финансирование для создания инжинирингового центра. Закупки оборудования производились совместно с вузом-куратором - Белгородским технологическим университетом имени Шухова, - поясняет начальник научно-исследовательской части Михаил Проценко.

Новый инжиниринговый центр в ДонГТУ получил около 100 наименования ультрасовременного оборудования: станки различных видов, приборы и оборудование для испытания на прочность, прессы и электромеханические испытательные машины, а еще 3D-принтеры и сканеры.

- Вуз уже подписал договор об оказании научной услуги на 1 миллион рублей. А также, мы будет разрабатывать специальную техническую документацию для оснастки определенного оборудования, - говорит начальник научно-исследовательской части Михаил Проценко.

Технический университет оборудует у себя инжиниринговый центр

Технический университет оборудует у себя инжиниринговый центр

Фото: Александра АНТОНОВА

В университете рассказывают, что слух о новом центре на базе вуза уже пошел по республике и им интересуются местные промышленные предприятия.

- К нам проявляет интерес Енакиевский металлургический завод - коллеги хотят ознакомиться с оборудованием и заключить с нами договор на выполнение услуг. А также Алчевский металлургический и Стахановский ферросплавный заводы. По их заказу мы можем разработать технологию выплавки специфических марок стали, изготовить детали на полученных 3D-принтерах и сканерах. Все это позволит провести обратный инжиниринг – создать на них новые или восстановить сломанные детали.

Тут речь идет об импортозамещении, в котором и помогут разработки наших технических вузов. Ведь оборудование и запчасти больше невозможно купить заграницей из-за санкций, а наши специалисты смогут воссоздать недостающие детали и разработать новые.

- Мы 3D-сканером отсканировали деталь, перевели в чертеж и сделали модель. Потом заформовали и выплавили, затем залили металл и получили на выходе деталь, – рассказывает о процессе создания деталей начальник научно-исследовательской части Михаил Проценко.

Подобной модели взаимодействия между вузами и предприятиями не было со времен Советского Союза. А ведь это выводит и науку, и образование на совершенно новый уровень – студенты разрабатывают конкретные проекты и поднимают нашу промышленность.

Наука для будущего

С 60-х годов в Луганске работает уникальное конструкторское бюро машиностроения «Донец», которое занимается разработкой и изготовлением спецтехнологического оборудования для получения и обработки материалов электронной техники. Главное направление работы - производство установок для выращивания монокристаллов кремния и сапфира. Их применяют в микроэлектронике, используют под водой и даже в космосе. Искусственные сапфиры нужны для производства защитных стекол на телефоны, а также для изготовления суставов, которые имплантируются человеку.

На производстве разрабатывают и делают оборудование для получения и обработки материалов электронной техники

На производстве разрабатывают и делают оборудование для получения и обработки материалов электронной техники

Фото: Александра АНТОНОВА

До 1991 года в луганском бюро занимались разработками, а после и сами стали производить оборудование для выращивания монокристаллов. Установки, созданные в Луганске, покупали по всему миру.

- Стратегический план бюро – не только производство оборудования для выращивания монокристаллов, но их выращивание и обработка собственными силами, - говорит директор бюро Дмитрий Салимджанов.

А еще бюро постоянно занимается разработкой новых уникальных технологий: сейчас идет работа над зарядным устройством для электромобилей. Кстати, «Донец» может работать и для военной промышленности: выпускать оборудование и запчасти для военных машин.