Премия Рунета-2020
Луганск
0°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 7:01

Опубликованы архивные данные о казне нацистами молодогвардейцев в 1943 году

В ФСБ представили архивные данные о жестокой расправе участников советской подпольной организации «Молодая гвардия» в годы Великой Отечественной войны
Сергей Черных
Тюремная фотография Ренатуса. Фото - официальный сайт ФСБ России

Тюремная фотография Ренатуса. Фото - официальный сайт ФСБ России

ФСБ России опубликовала архивные данные о казне участников советской подпольной организации «Молодая гвардия» в 1943 году.

Организация была создана в 1942 году и действовала в основном в Краснодоне. Юноши и девушки, участники «Молодой гвардии», вели антифашистскую деятельность. Из-за предательства работы организации была прервана, участники были подвергнуты пыткам и жестоко казнены.

Краснодон был освобожден 14 февраля 1943 года, после этого начался розыск нацистских преступников и их пособников. В дальнейшем в период с 15 по 18 августа 1943 года в Краснодоне проходил закрытый судебный процесс над группой пособников нацистам, которые участвовали в расправе над молодогвардейцами. На скамье подсудимых оказались следователь местной полиции Михаил Кулешов, тайный осведомитель Василий Громов и его пасынок Геннадий Почепцов.

Военным трибуналом войск НКВД Ворошиловградской области все они были приговорены к расстрелу, приговор публично привели в исполнение 19 августа.

В апреле 1947 года в Москву был этапирован начальник Ровеньковской окружной жандармерии капитан Эрнст Эмиль Ренатус, а летом 1947 года доставили троих его бывших подчиненных Якоба Шульца, Отто Древитца и Эриха Шредера.

Во время допроса Ренатус подтвердил свою причастность к расправе над молодогвардейами. Древитц рассказал, как перед казнью вела себя Любовь Швецова: «Из числа расстрелянных в последний раз я хорошо запомнил Шевцову. Она обратила на себя мое внимание своим внешним видом. У нее была красивая стройная фигура, продолговатое лицо. Несмотря на свою молодость, она держала себя очень мужественно. Перед казнью, когда я Шевцову подвел к краю ямы для расстрела, она не произнесла ни слова о пощаде и спокойно, с поднятой головой приняла смерть. Одета Шевцова была в темно-синее пальто, с головы ее свисал платок».

29 октября 1949 года по постановлению Особого совещания при МГБ СССР «...за учинимые на территории СССР зверства и насилия над гражданским населением» Древитц, Ренатус, Шредер и Шульц заключены на 25 лет в исправительно-трудовой лагерь.

8 апреля 1950 года Ренатус умер в Верхнеуральской тюрьме. В декабре 1955 года Древитца, Шредера и Шульца досрочно освободили и как не амнистированных преступников передали правительству ГДР (на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1955 года).