Премия Рунета-2020
Луганск
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 9:40

Эмилия и ее маленькие тортики: Самый популярный кондитер в Луганске собирается создать свою кондитерскую

20-летняя Эмилия Жукова сейчас проходит обучение, чтобы исполнить свою мечту – открыть свою кондитерскую. Однако все не так-то просто
Маленькие торты Эмилии

Маленькие торты Эмилии

Фото: Личный архив

Эмилии Жуковой всего 20 лет. Уже третий год она занимается выпечкой на заказ. Кондитер профессия в Луганске не редкая, но девушка стала самой популярной в городе благодаря своим мини-тортикам, их особенному дизайну.

Эмилия первой в Луганске стала делать бенто-торты – именно им она обязана своим успехом. А еще она первая начала проводить мастер-классы для всех желающих сделать чудо-торт самостоятельно.

Эмилия Жукова (справа) - один из самых популярных кондитеров в Луганске

Эмилия Жукова (справа) - один из самых популярных кондитеров в Луганске

Фото: Личный архив

А началось все с желания найти себе новое хобби, а потом и профессию. Сейчас амбициозная Эмилия уже составляет план и проходит бизнес обучение, чтобы сделать целую кондитерскую. Кстати, девушка – профессионал с образованием. Для того, чтобы быть кондитером, она пошла учится в специализированный колледж.

Но ничего бы этого не было, если бы не поддержка ее родных – мамы, папы и сестренки с братиком. Родители с самого начала отнеслись серьезно к увлечению дочери, а теперь помогают справиться с огромным наплывом клиентов и заказов.

- В 11классе я училась дистанционно и стала смотреть кулинарные видео-уроки в сети. Тогда мне было 17 лет - увидела и захотела попробовать. Я с детства занималась танцами, но из-за боевых действий и переезда в деревню продолжать танцевать не было возможности, - говорит Эмилия. - Я лишилась своего хобби и начала искать ему замену. Мама в тот момент ушла в декрет и начала печь бисквитные торты, а я подсматривала, как она это делает. А когда она снова ушла в декрет, этим стала заниматься я, потому что у нее совсем не было времени. Я начала учиться делать это красиво по видео-урокам. А потом мы вернулись из деревни в Луганск, но знакомых и друзей у меня не было, поэтому заканчивала школу дистанционно. Мне хотелось чем-то себя занять и найти новое хобби.

А вот уже работать на полную катушку Эмилия начала как раз перед началом СВО.

- На 14 февраля у меня было всего 10 заказов, ведь я только начинала. А потом было 23 февраля и 8 марта. Так пошло-поехало, несмотря на то, что людей в городе почти не было, - рассказывает девушка. – А бенто-торты у нас в городе появились в 2021 году - приехала моя подруга из Питера и рассказала, что появился новый тренд на маленькие тортики. И она попросила меня испечь такой ее парню на день рождения. Так я и начала печь эти торты на заказ. И моя страничка в соцсети стала первой в городе и в республике с подписью бента.

Самый первый бенто-торт Эмилии

Самый первый бенто-торт Эмилии

Фото: Личный архив

А года назад Эмилия увидела, что кондитеры из Москвы и Питера проводят мастер-классы.

- Это было что-то новое, и у нас в Лугаснке такого еще не было. Я думала, как это организовать, и первый мастер-класс сделала в мае прошлого года. Атмосфера во время занятия была дружеская – были мои подписчицы. Ну а потом было много таких мастер-классов, меня даже попросили провести один на детском дне рождения. Кстати, потом за мной стали повторять другие кондитеры города, - рассказывает Эмилия Жукова.

Сборка мини-торта и его дизайн занимает у Эмилии больше часа.

- 15 минут нужно, чтобы замесить тесто, потом на выпечку 25 минут. Потом нужно дать им отстоятся и замесить крем. Я делаю сразу целую партию. Сборка и дизайн - дело не быстрое, и занимает больше часа, - объясняет девушка. – Недавно я делала тортик для вечеринки - папа должен был узнать пол будущего ребенка. Мне даже потом видео прислали, где мужчина разрезал торт и увидел, что у него должна родиться дочка. Это было так мило.

Чаще всего у Эмилии заказывают, конечно, маленькие бента-торты, хотя девушка печет разные сладости.

- Бенто-тортик – это на пару укусов, хватит для двоих. Есть клиенты, которые заказывают десерт для себя, ну и, конечно, в подарок. Ну а самые популярные вкусы – это шоколад и ваниль с вишней, а еще бананы и карамель, - рассказывает Эмилия.

Эмилия проводит мастер-класс по приготовлению крошечных тортиков

Эмилия проводит мастер-класс по приготовлению крошечных тортиков

Фото: Личный архив

Помогает девушке печь торты ее мама. Вместе они ездят на закупку, собирают заказы и развозят их.

- Мама - лучший дегустатор, - улыбается Эмилия. – Она хорошо понимает вкусовые сочетания, всегда скажет правду и подскажет, как и что сделать, как и папа. Мама помогает в выборе дизайна – я с ней советуюсь, какой лучше выбрать.

Впереди – День влюбленных, и у Эмилии уже полно заказов.

- В прошлом году на 14 февраля я взяла 45 заказов, пришлось делать тортики аж до комендантского часа – до 23 часов, - рассказывает девушка. - Для праздника это очень много, кондитеры в столице обычно берут по 30 заказов. А у меня заказов было так много, что пришлось еще отказать десяти клиентам. В этом году у меня уже 15 предзаказов. Если говорить об основных клиентах – это девушки. Но в последнее время есть тенденция, когда парни заказывают для девушек тортик в подарок, в основном на день рождения. Когда я начинала работать, мне очень хотелось, чтобы именно парни заказывали девушкам торт. Но с ними приходится помучиться. Парни обычно не знают точно, как в итоге должен выглядеть торт, и я им предлагаю разные варианты. А вот с начинками легче – тут все знают, чего хотят.

Сейчас Эмилия Жукова проходит обучение и планирует открыть свой кондитерский цех.

- Но сделать это у нас в республике непросто, - сетует Эмилия. – А все из-за дорогой аренды помещений и их плохого состояния. Но я знаю точно, что когда-нибудь открою свой цех! Это моя мечта! И я к ней обязательно приду!