Премия Рунета-2020
Луганск
-1°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 12:38

Стоял у истоков МЧС в регионе: Что известно о погибшем в результате обстрела ВСУ в Лисичанке Алексее Потелещенко

Уполномоченный по правам человека в ЛНР обратилась в ООН по поводу удара в Лисичанске
Алексей Потелещенко был назначен на должность министра в сентябре прошлого года. ФОТО: тг-канал правительства ЛНР

Алексей Потелещенко был назначен на должность министра в сентябре прошлого года. ФОТО: тг-канал правительства ЛНР

3 февраля в кафе, что рядом с пекарней Лисичанке, было особенно многолюдно. За столиком сидел и министр МЧС ЛНР Алексей Потелещенко. Когда ВСУ нанесли удар, двухэтажное здание рухнуло, под плитами остались люди…

Стреляли националисты из реактивной системой HIMARS. 28 погибших, 10 человек пострадали. Трое сейчас в тяжелом состоянии в больнице.

У истоков МЧС РФ

Алексей Потелещенко был назначен на должность министра в сентябре прошлого года. Этот пост он занял после работы в 13 пожарно-спасательном отряде МЧС РФ по ЛНР. Алексей Александрович родился в 1976 году в Одесской области. А высшее образование получил в Харьковском военном университете по специальности "химическая технология и инженерия, боевое применение вооружения и средств войск РХБ защиты". А еще министр носил специальное звание полковника службы гражданской защиты. С момента боевых действий в 2014 году Потелещенко служил в Народной милиции ЛНР. А в 2016 году стал первым заместителем министра МЧС ЛНР. Позже занимался инженерно-саперными работами. До сентября 2022 года был начальником учебного пункта учебно-методического центра МЧС ЛНР.

Соболезнования коллег

- Погиб не просто коллега. Погиб товарищ, боевой друг, прошедший горнило сражений летней кампании 2014 года. Алексей был одним из участников Дебальцевско-Чернухинской операции. Честный, прямой, порядочный и искренне любящий Родину, - написал про товарища Председатель правительства республики Сергей Козлов.

Осенью при назначении на пост министра МЧС перед Потелещенко была поставлена цель создать региональное министерство по чрезвычайным ситуациям. Планов и задач у Алексея Потелещенко было не счесть, но все их прервал ракетный удар в Лисичанске.

Виктория Сердюкова, которая занимает должность уполномоченной по правам человека в республике написала в Мониторинговую миссию ООН по правам человека и Международный комитет Красного Креста обращение касательно ракетного удара в Лисичанске.

- Направила письма главе Мониторинговой миссии ООН по правам человека Диниэлю Беллу и президенту Международного комитета Красного Креста Мирьяне Сполярич-Эггер, - сказала Виктория Сердюкова.