Премия Рунета-2020
Луганск
+5°
Boom metrics
Происшествия4 февраля 2024 9:43

Варварский удар ВСУ по пекарне в Лисичанске: «Преступники ответят за эту ужасную трагедию на луганской земле, за каждого погибшего»

Пасечник: 28 погибших и 10 раненых в результате обстрела в Лисичанске
Сотрудники МЧС разбирают завалы в Лисичанске после обстрела. Фото - скрин из видео МЧС России

Сотрудники МЧС разбирают завалы в Лисичанске после обстрела. Фото - скрин из видео МЧС России

ВСУ ударили по Лисичанску в разгар дня, 3 февраля. В выходной день, когда жители города приходят в пекарню, чтобы купить свежего хлеба. А рядом — кафе, посетители обычно берут свежие булочки в пекарне и садятся за столики пить кофе. В субботу тут было полно народу. И ВСУ цинично обстреляли пекарню.

Как сообщили оперативные службы ЛНР, удар националисты нанести из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. В результате обстрела двухэтажное здание пекарни обрушилось, припаркованные рядом с ним машины превратились в груду железа. Десятки людей оказались погребены под завалами. 10 человек с серьезными травмами спасатели вытащили из-под обломков. Три женщины и один мужчина сейчас в крайне тяжелом состоянии. Их прооперировали лучшие медики Луганска, врачи Лисичанска на постоянной связи и со своими коллегами из других регионов России.

- При стабилизации состояния мы готовы перевести пациентов для лечения в федеральные клиники, - сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

- Мы привезли продукты, начали разгружать. Я даже ничего не понял. Секунды... Меня ударило что-то в спину и придавило плитой, - рассказывает грузчик Сергей, который в субботу привез провизию в кафе. - Лежу под плитой, слышу крики. И помочь не могу - самого придавило. Спасибо спасателям, быстро вытащили. Потом помню, еду на скорой, и там уже отрубился. В сознание пришел уже в реанимации. Все болит, пошевелиться не могу. Но вылечат.

Спасатели разгребали завалы всю ночь, надеясь найти под обломками живых. Но, к сожалению, чуда не произошло. По последним данным, в результате удара ВСУ по пекарне погибли 28 мирных жителей, среди них один ребенок.

- Нанесен удар по мирному населению Луганской Народной Республики. Зная, что в выходной день жители Лисичанска приходят в пекарню, где организована выпечка хлеба, ВСУ открыли огонь по зданию, - написал у себя в ТГ-канале глава ЛНР Леонид Пасечник. - По последней информации, в результате удара украинских националистов по пекарне погибли 28 мирных людей, среди них один ребенок. Сотрудники МЧС смогли спасти из-под завалов 10 человек, за их здоровье и жизнь борются медики. Пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. Выражаю искреннее соболезнование родным и близким погибших. Всем, кто пострадал в результате обстрела, желаю скорейшего выздоровления.

4 февраля в ЛНР объявлен траур по жертвам варварского обстрела Лисичанска.

- Преступники ответят за эту ужасную трагедию на луганской земле, за каждого погибшего, - пообещал глава ЛНР Леонид Пасечник.

- Киевские террористы знали, куда они направляют свои ракеты. К сожалению, подлые методы ведения войны в очередной раз обернулись гибелью мирного населения, а западное оружие было использовано, чтобы забрать жизни людей, которых украинская власть лицемерно продолжает называть «своими», - сказал председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«В этом кровавом преступлении виноваты и США».

Ветеран боевых действий, военный эксперт, подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко уверен, что ВСУ не могли ошибиться и целились в гражданских специально.

- Военных объектов рядом нет. «Хаймерс» является высокоточным оружием. Отклонение от цели не превышает пяти метров. В этот раз целились непосредственно в гражданский объект, непосредственно в место скопления мирных людей, - заявил журналистам Андрей Марочко. - «Хаймарс» - это реактивная система американского производства, и за пультом управления сидят люди, которые без отмашки со стороны американских военных советников никогда в жизни не нажмут кнопку, и, значит, в этом кровавом преступлении виноваты и США.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский хочет сменить командование ВСУ перед весенним наступлением: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.