Премия Рунета-2020
Луганск
-1°
Boom metrics
Политика2 февраля 2024 22:45

"Так и учебную программу подтягиваю, и выхожу за ее рамки": Школьница из ЛНР прошла региональный этап олимпиады по биологии

Школьница из ЛНР прошла региональный этап олимпиады по биологии
Девятиклассница Белолуцкой средней школы Дарья Силютина.

Девятиклассница Белолуцкой средней школы Дарья Силютина.

Для детей и молодежи в нашей стране все двери открыты. И это не пустые слова: каждое сказанное подкрепляется делом. Ребята из ЛНР своих возможностей не упускают! Усердно учатся, стремятся стать лучшими. Так, около 40 тысяч школьников 4 - 11-х классов стали участниками олимпиад по разным предметам. Речь идет о состязаниях на уровне поселков или городов. И вот результат: 640 человек показали себя так достойно, что вышли на региональный этап. Он в зависимости от дисциплин завершится до 27 февраля.

- По ряду дисциплин региональный этап проходит в течение двух дней. Включает выполнение как теоретических, так и практических заданий, единых для всех российских школьников, - отметили в министерстве образования и науки ЛНР.

Победитель и призеры будут представлять ЛНР уже на федеральном уровне, то есть соревноваться в знаниях со сверстниками страны. Зачем это нужно? Ответ простой: триумф во Всероссийской олимпиаде приравнивается к сдаче Единого государственного экзамена на 100 баллов по конкретному предмету. И таким образом шанс на поступление в вуз, о котором мечтаешь, благодаря такому результату становится в разы больше. При этом двери будут открыты и в ведущие столичные высшие учебные заведения.

- У нас в регионе очень талантливые дети. Уверен, все ребята покажут высокие результаты и смогут достойно представить республику на федеральном уровне в ходе проведения всероссийского этапа, - сказал первый заместитель министра образования и науки ЛНР Дмитрий Шевченко.

Одна из отличниц в учебе, девятиклассница Белолуцкой средней школы Дарья Силютина, с успехом прошла школьный и муниципальный этапы олимпиады. И региональной этап тоже позади, осталось только дождаться результатов.

- Мне понравилось, как все было организовано. Спокойная обстановка, нам все четко объяснили по процедуре, - рассказывает «КП» Дарья. - Участвовала в олимпиаде по своему любимому предмету - биологии. Мир вокруг такой интересный, разнообразный, очень хочется знать о нем больше - о том, как устроены живые существа, организмы.

Даша признается, что ее стимул в олимпиадах - именно расширение кругозора. Ведь когда готовишься, много читаешь, причем не только в школьных учебниках, узнаешь новое.

- Так и учебную программу подтягиваю, и выхожу за ее рамки, - говорит ученица. - Например, раньше не сильно разбиралась в цитологии, но после того, как стала участвовать в олимпиадах по биологии, начала понимать, как устроены клетки, как они развиваются, размножаются.

Биология - предмет, который должен помочь Даше поступить в вуз. Она мечтает стать стоматологом. А в медицинский без хороших баллов за ЕГЭ по этой дисциплины не примут! Учиться девушка хочет в Луганском государственном университете имени Святителя Луки.