Премия Рунета-2020
Луганск
+3°
Boom metrics
Политика2 февраля 2024 16:11

22 тысячи человек в ЛНР обеспечат работой участники СЭЗ

Все больше предприятий ЛНР становятся участниками Свободной экономической зоны

Предприятия республики продолжают вступать в свободную экономическую зону. Налоговые послабления, что получают организации, - это новые рабочие места и развитие как для самой компании, так и для региона. Итак, новые заявки одобрены правительством, и теперь дело за малым - воспользоваться теми возможностями, которые доступны для участников СЭЗ.

Курс на обновление

Ими стали предприятия разной направленности. Одно из них - представитель сельскохозяйственной отрасли, «Беловодский элеватор». После долгого простоя в прошлом году он снова возобновил работу. Кроме нового оборудования коллектив планирует купить и транспорт.

- Два предприятия нашего района вошли в свободную экономическую зону, - рассказывает глава Лутугинского района Евгений Бондарь. - Это птицеводческая компания «Авис» и «Успенский карьер». Оба рассчитывают на модернизацию производства и покупку нового оборудования.

В планах у птицефабрики «Авис» - реконструкция одного из птичников, установка дополнительного зернохранилища и приобретение сельскохозяйственной техники. Это даст новый толчок: увеличит количество выпускаемой продукции, что, в свою очередь, позволит выйти на новый уровень.

Восстановим утраченное

«Успенский карьер» занимается добычей щебня. С помощью вхождения в СЭЗ также увеличит производительность, привлечет инвестиции и расширит горизонты в вопросе реализации продукции.

- Планируем купить новую погрузочную технику, которая крайне нужна, - рассказывает директор предприятия Евгений Швайко. - Уже заказали 10 машин - экскаваторы, токарный станок, дробилку и погрузчики.

Ещe одним участником СЭЗ в текущем году стала компания «Лидер Строй-Панель», знаменитая выпуском сэндвич-панелей, профлиста и металлочерепицы. Предприятие нуждается в обновлении прокатных линий, что тоже позволит значительно расширить линейку, например запустить линию роспуска стального листа.

Участником СЭЗ в 2024 году стала и управляющая компания «Волма», производитель стройматериалов из гипса и цемента. В планах - переоснащение филиала в Станице Луганской. «Волма-Ольховое» пострадал в период боевых действий - был частично разрушен и остановил производство. Теперь завод восстановят.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

35 предприятий республики вошли в реестр участников СЭЗ в 2023 году;

28 миллиардов рублей инвестируют эти организации в развитие ЛНР;

22 тысячи человек обеспечат работой участники СЭЗ.