Премия Рунета-2020
Луганск
+1°
Boom metrics
Политика3 февраля 2024 7:00

"Моя бабушка живет под Донецком, дедушка - под Луганском": Российская студентка рассказала Владимиру Путину о себе и гуманитарных миссиях

Президент России Владимир Путин в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете пообщался со студентами - участниками СВО и волонтерами

И хотя на встрече не было студентов из вузов нашей республики, многие тесно связаны с ЛНР - у кого-то здесь родственники, кто-то проходил лечение после ранения в госпиталях и больницах на территории республики, кто-то взаимодействовал с добровольцами, доставляющими помощь на передовую.

- В характере нашего народа - в трудный момент для Родины себя не жалеть, подставлять плечо стране. Это лишний раз показывает, что у нас из поколения в поколение это передается, и кто бы чего в разные периоды времени ни говорил о том, какая у нас молодежь, - жизнь всегда все расставляет на свои места, - сказал Владимир Путин в начале встречи.

Президент также отметил, что многие из студентов не воспользовались возможностью продолжить учебу, а наоборот, прервали учебу для того, чтобы Родине послужить в особо сложных, тяжелых условиях.

Ключевыми темами встречи стали вопросы помощи военнослужащим и добровольцам, в том числе в сфере гуманитарной и психологической поддержки. Президент выслушал каждого.

Выступая на встрече, студент Санкт-Петербургского электротехнического университета, участник специальной военной операции Михаил Торжинский рассказал президенту о высоком уровне и достойных условиях в одном из военно-полевых госпиталей в Луганской Народной Республике, в который он попал в ноябре.

Михаил Торжинский.

Михаил Торжинский.

- Хочу поблагодарить личный состав и командование военно-полевого госпиталя (воинская часть 24 405). Очень достойные условия для ребят сделаны: баня, душевые, спортзал, вещевой склад, что немаловажно, потому что ребята поступают грязные, оборванные, и тут же на следующий день можно поменять одежду. Достойные условия. Очень внимательный, грамотный персонал, хотелось бы сказать большое спасибо им. Если где-то перенимать опыт, то в этом госпитале. Сильна Россия-матушка своими сыновьями и дочерьми, - сказал Михаил.

Президент ответил, что личный состав этой военной части будет обязательно отмечен.

В завершение встречи Владимир Путин обратился ко всем присутствующим и отметил, что люди, прошедшие горнило боевых испытаний, нужны Отечеству во все времена.

- Вся страна гордится вами. Говорю это без всякого пафоса, так и есть. И все мы друг другу желаем и победы, удачи. Вам, вы все еще

молодые люди, хочу пожелать, чтобы для вас эта операция закончилась победно и максимально безболезненно. Уверен, что вы, безусловно, найдете свое место в гражданской жизни, 100 процентов, у меня никаких сомнений нет, - сказал Владимир Путин.

«Это не просто миссия, это долг»

Также во время встречи Владимир Путин отметил труд волонтеров, которые также присутствовали на встрече. Среди них - координатор Молодежного крыла Народного фронта в Воронежской области Валерия Лысаченко.

Валерия Лысаченко.

Валерия Лысаченко.

- На встрече я поделились своим опытом работы по гуманитарной линии в Воронеже, рассказала про участие в гуманитарной миссии в Ростов-на-Дону и Мариуполь, - говорит «Комсомолке» Валерия. - Впечатления от встречи только положительные. Мы получили дополнительную мотивацию продолжать работать в нужном направлении и быть полезными своей стране. Было приятно, что нашу работу так высоко оценили. Для себя лично я отметила открытость и прямолинейность нашего президента.

Девушка признается, что для нее помощь специальной военной операции - это отчасти личная история.

- Моя бабушка живет под Донецком, дедушка - под Луганском. И на сегодняшний день помочь нашим ребятам на передовой - это не просто миссия, а мой долг.