Премия Рунета-2020
Луганск
-3°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 6:48

ЗАГС ЛНР подключили к единому реестру: В чем это облегчит жизнь луганчанам

ЗАГС ЛНР вошел в единую российскую электронную базу
Пара пришла регистрировать ребенка - получили свидетельство о рождении

Пара пришла регистрировать ребенка - получили свидетельство о рождении

Фото: Константин КНЯЗЕВ

В 2024 году жизнь луганчан станет намного проще. Ведь теперь местный ЗАГС стал частью единой российской системы и данные о них войдут в общую электронную базу.

- Это позволяет восстанавливать свои утраченные документы согласно сведениям, которые содержаться в данном реестре. Для этого нужно обратиться в любой орган ЗАГС в России и получить документ, - рассказал министр юстиции ЛНР Андрей Гребенщиков.

Теперь перед работниками ЗАГСа стоит непростая задача – им нужно перенести весь архивный фонд в единый реестр РФ. Это долгая и кропотливая работа, которая очень необходима жителям республики.

- В первые дни запуска системы в ЛНР сюда приехали наиболее опытные сотрудники ЗАГСов из Воронежской, Курской и Ростовской областей для поддержки коллег из Луганска, - рассказал заместитель директора Департамента минюста России Дмитрий Севрюк. - После регистрации в реестре станет проще получить различные выплаты и пособия. Так, после регистрации рождения, ребенку в автоматическом режиме присваивается СНИЛС и ИНН. А маме на Госуслугах поступает сертификат на материнский капитал.

Свадьба за 5 минут

Не секрет, что в местный Дворец счастья в Луганске приходят пожениться пары со всей России. В город с началом спецоперации приезжают военные и волонтеры из разных концов страны. Так случилось и в этот раз – пара из Алтайского края Ирина и Вадим зашли в центральный ЗАГС узнать, как зарегистрировать свой союз и что для этого нужно. Но сотрудники учреждения предложили им пожениться сразу, не откладывая дело в долгий ящик. Жених Вадим Братухин военный и они с Ириной давно решили зарегистрировать свой союз. А здесь пара узнала, что поженить их могут за 5 минут – такое правило действует для военных.

Вадим и Ирина Братухины стали мужем и женой буквально за пять минут. А в ЗАГС пришли просто узнать, когда смогут пожениться.

Вадим и Ирина Братухины стали мужем и женой буквально за пять минут. А в ЗАГС пришли просто узнать, когда смогут пожениться.

Фото: Константин КНЯЗЕВ

- Я приехала к своему любимому несколько дней назад из Алтайского края, – рассказывает невеста. - Мы оба из Новоалтайска. Вадима отпустили в увольнение - он военнослужащий. И мы просто решили зайти в ЗАГС узнать, как нам подать заявление, а вышли мужем и женой. Представляете, как все легко и просто!

Как во всей России

Теперь жители республики смогут подавать заявления о вступлении в брак, регистрировать рождение ребенка и пользоваться другими услугами ЗАГСа с помощью других сервисов – так как делают это в других регионах России.

- Обращения граждан по линии ЗАГСа можно подать в МФЦ и через Госуслуги. Заявление, поданное через МФЦ, поступит к нам на следующий день, - поясняет начальник отдела регистраций браков и рождений ЛНР Евгения Михеева. - А на Госуслугах заявители сами выбирают свободную дату и время, к нам приходит квитанция и их заявления. Оплата также проходит через Госуслуги.