Премия Рунета-2020
Луганск
-2°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 22:00

60 лет - еще не возраст! Как изменится ДК в Северодонецке

В Северодонецке восстанавливают ДК строителей
Дворец культуры в Северодонецке откроет свои двери десяткам художественных коллективов и сотням артистов.

Дворец культуры в Северодонецке откроет свои двери десяткам художественных коллективов и сотням артистов.

Трехэтажный Дворец культуры строителей в Северодонецке, которому недавно исполнилось 60 лет, восстановят уже к концу этого года. Работы проводят специалисты публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и подрядной организации.

- Общая площадь ДК составляет более 6,5 тысячи квадратных метров, высота здания сложной конфигурации превышает 18 метров. Строители восстанавливают исторический фасад, ремонтируют крышу и инженерные системы, обновляют помещения и центральный вход, - сообщили в пресс-службе компании.

В здании отремонтируют зрительный зал, фойе-вестибюль, парадную лестницу, залы для репетиций артистов и занятий студентов. Уже ведется благоустройство прилегающей территории, включающее и восстановление фонтана на площади у Дворца культуры.

Предоставляя площадку для творческого развития десяткам художественных коллективов и сотням артистов, ДК строителей является одним из крупнейших объектов культуры в Северодонецке. До конца года в городе специалисты планируют также восстановить профессиональный строительный лицей и детско-юношескую спортшколу.

Здание лицея не ремонтировалось с момента его возведения в 1965 году. Сейчас строители восстанавливают поврежденные в ходе боев несущие конструкции, крышу, окна, помещения, инженерные сети.

Открытие лицея позволит эффективнее обучать молодежь рабочим профессиям, необходимым для дальнейшего восстановления Северодонецка. За свою почти 60-летнюю историю учебное заведение выпустило тысячи строителей по таким специальностям, как столяр, каменщик, маляр, плиточник, сварщик, монтажник.

В Северодонецкой детско-юношеской спортивной школе уже закрыт тепловой контур и проходят внутренние отделочные работы. Отдельная работа в здании школы 1972 года постройки ведется по обновлению и модернизации инженерных систем и коммуникаций, которые ни разу капитально не ремонтировались и уже сильно обветшали и устарели.

Обучаться и тренироваться в восстановленной школе смогут до тысячи юных спортсменов. Там будут полностью обновлены залы для большого и настольного тенниса, дзюдо, самбо, бокса и мини-футбола, а также тренажерный зал и скалодром.