Премия Рунета-2020
Луганск
-1°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 22:00

Новый школьный транспорт: Детям ЛНР больше не придется добираться на уроки пешком

Многим детям ЛНР больше не придется добираться на уроки пешком
Новенькие автобусы отправились в 47 населенных пунктов республики. Фото: Минобр

Новенькие автобусы отправились в 47 населенных пунктов республики. Фото: Минобр

Школьный транспорт прибыл в республику благодаря Минпромторгу России. Ведомство заключило договоры на производство и поставку автомобильного транспорта и оборудования для учреждений образования, культуры и спорта.

- Уже прибыли 11 «ГАЗелей» и 51 автобус вместимостью от 19 до 25 мест, - отметил замглавы Минпромторга России Василий Шпак.

Новенькие автобусы отправились в 47 населенных пунктов республики. Один из них прибыл в Краснодонский учебно-воспитательный комплекс «Забота», теперь дети смогут ездить в школу с комфортом и безопасно: удобные кресла нового транспорта специально оснащены ремнями безопасности.

- Один из автобусов передан в Славяносербский район - в Родаковскую школу, которая была разрушена в результате боевых действий. Ребят приходится возить в соседние школы, это будет хорошим подспорьем, - отметил министр образования и науки ЛНР Иван Кусов.

Также транспорт отправился в школы Лутугинского района, ведь там есть учебные заведения, которые сейчас ремонтируют регионы-шефы, поэтому детей необходимо возить на учебу в соседние населенные пункты. Автобусы доставили в Первомайский, Краснодонский и Белокуракинский районы. Раньше учебные заведения испытывали дефицит транспорта.

- Автобусы из первой партии направлены в те школы, где они действительно необходимы, таким учебным заведениям отдавался приоритет, - отметил министр.

Кстати, в программу Минпромторга также войдет поставка 37 автомобилей скорой помощи и пищеблоков для образовательных учреждений, а еще в школы искусства и учебные заведения республики приедет новое учебное и звуковое оборудование, музыкальные инструменты, и спортинвентарь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Горячее питание - вкусно и сытно

Минпромторг оборудует пищеблоки в учебных заведениях.

Новое оборудования для пищеблоков приходит по программе социально-экономического развития ЛНР. Особо остро стояла необходимость в новом оснащении на освобожденных территориях, ведь там оно давно не ремонтировалось и пришло в упадок. Кстати, все работающие школы и детские сады на территории Северодонецка скоро смогут похвастаться полной заменой пищеблоков.

- Для нас это очень важно, - говорит мама первоклассницы из Северодонецка Елена. - Я буду спокойна, зная, что моя дочь получает горячее питание.

В Лутугинский район также поступила партия современного технологического оборудования для 14 пищеблоков школ и детских садиков района.

- Это производственные столы, моечные ванны, электросковороды, вытяжки и холодильное оборудование. Оно позволит привести в соответствие с современными требованиями оснащенность школьных пищеблоков для организации питания школьников, - сообщил глава Лутугинского района Евгений Бондарь.

Первая партия оборудования уже поступила в школы и детские сады района. И со дня на день здесь ждут вторую. Кстати, в этом году в республике модернизировали пищеблоки в 259 образовательных учреждениях ЛНР. Помогают в обустройстве пищеблоков и регионы-шефы. Тамбовская область уже обустроила их в школах трех населенных пунктов Новоайдарского района. Полностью готова к приемке оборудования новая школьная столовая в селе Бахмутовка, Райгородка и Муратово. А для детских садов и школ Перевальского района регион-шеф Оренбургская область направила 40 холодильников «Орск».