Премия Рунета-2020
Луганск
-2°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 19:55

Новому урожаю быть! Аграрии ЛНР начали сев озимых

В ЛНР озимыми засеют 230 гектаров сельхозугодий
Фото: Луганьмедиа

Фото: Луганьмедиа

На полях стартовала посевная кампания - в республике озимыми засеют 230 гектаров сельхозугодий. С прошлого года объем посевных площадей в ЛНР вырос в четыре раза, это случилось благодаря возвращению в республику освобожденных территорий, которые до 2014 года входили в состав Луганской области. Эти районы давным-давно являются сельскохозяйственными: там находятся поля, фермы и предприятия, выращивающие животных и птицу. К сожалению, эти хозяйства при прежней власти пришли в упадок.

Меры поддержки фермеров

В прошлом году после того, как Луганская Народная Республика вошла в состав России, фермеры и сельхозпредприятия стали получать поддержку со стороны государства: аграриям стали доступны субсидии, лизинг сельхозтехники. А еще скоро заработает грантовая поддержка, с которой деньги на свое дело производители смогут получать вперед.

Минсельхоз России выделил в 2023 году 870 млн рублей на поддержку агропромышленного комплекса ЛНР, а после инспекции стало ясно, что 85% посевов в республике находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Субсидии получили фермеры и под сев озимых под урожай 2024 года. Проверить, как идут дела на полях, в Краснодонский район отправился министр сельского хозяйства республики Евгений Сорокин.

Сев озимых

- Все хозяйства республики вошли в активную фазу озимого сева под урожай 2024 года, смотрим, что у хозяйств с техникой, семенами и удобрениями, как обстоит дело с обеспеченностью топливом, - рассказал Евгений Сорокин после осмотра полей района.

- Мы планируем засеять до 800 гектаров озимой пшеницы, половину уже посеяли, - рассказывает индивидуальный предприниматель Владислав Волков. - Мы работаем совместно с ООО «Рустика» из Краснодарского края, под посев ярового ячменя мы приобрели у них семян на 25 гектаров. У них хорошее зерно, и мы решили попробовать заказать у них и озимую пшеницу марки «Энигма».

Владислав Волков - один из фермеров, который получил субсидию на развитие растениеводства и погектарную поддержку. А дальше совместно с банками будет решаться вопрос о предоставлении льготных кредитов фермерам на покупку техники. Со следующего года будет продолжена программа льготного лизинга.

- Смотрим, какие проблемы есть у небольших фермерских хозяйств, чем мы можем помочь с земельными вопросами и льготным кредитованием. В рамках программы социально-экономического развития республики аграриям предоставлены средства поддержки на растениеводство, - рассказывает министр сельского хозяйства ЛНР Евгений Сорокин. - А еще в этом году по льготной программе агролизинга поставлена техника для наших предприятий, она уже работает в полях. Приложим максимальные усилия, чтобы обновить парк техники, чтобы в те сроки, когда нужно проводить сев по сезону, наши хозяйства были менее зависимы от климатических условий.