Премия Рунета-2020
Луганск
-5°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 20:00

Один за всех и все за одного: Где в Луганске пройти реабилитацию участникам СВО

В Луганске в медицинском университете открылся реабилитационный центр для участников СВО
Участник СВО в новом центре реабилитации.

Участник СВО в новом центре реабилитации.

На базе кафедры общей врачебной практики и медицинской реабилитации появились кабинет физиотерапии и зал ЛФК. Это стало возможным благодаря проекту «Реабилитация участников СВО - один за всех и все за одного», с идеей которого выступила врач Ирина Ковалева. Именно он стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов и был реализован совместно с региональным Минздравом и Министерством молодежной политики ЛНР под эгидой Общественной палаты ЛНР.

Реабилитационные центры будут принимать бывших военных, которые столкнулись с болевым синдромом. Для этого в новом центре есть специальное оборудование, на котором можно сделать диагностику пациентов, выявить проблему и оказать помощь. Кстати, в одном из аппаратов, которые применяются в физиотерапевтическом кабинете, содержится более 250 программ, и искусственный интеллект сам выбирает, как правильно разместить датчики, на какой скорости и потоках делать процедуру.

- Завезено оборудование, которое позволяет восстанавливать и моторику, и другие физические функции после ранений, - рассказал председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин на открытии центра.

Вернувшись из зоны СВО, не всем легко адаптироваться к мирной жизни, в центрах военных поддержат и морально.

- Я вернулся домой в конце прошлого года, - рассказывает демобилизованный студент Андрей из Луганска. - Если честно, то не хочется рассказывать близким о том, что тебя беспокоит. Я узнал об открытии реабилитационного центра от своих ребят, которые вместе со мной вернулись домой, выглядит здесь все очень внушительно, думаю, многим это поможет.

Самое главное, что с участниками СВО будут работать студенты медицинского вуза и добровольцы, получится своеобразный обмен - студенты смогут увидеть своими глазами, чем именно они могут помочь прошедшим участие в спецоперации. Ну а бывшие военные окажутся в обществе молодежи, и от такой взаимовыручки все только выиграют.

Аналогичные реабилитационные центры откроют и в других населенных пунктах региона, чтобы демобилизованные участники СВО из разных уголков республики также смогли получить медицинскую помощь.