Премия Рунета-2020
Луганск
+5°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 15:25

Водительское удостоверение в ЛНР: Нужно ли заново сдавать экзамены и как получить права

Рассказываем, как получить водительское удостоверение в ЛНР
До 1 января 2026 года нужно обменять старые права на новые

До 1 января 2026 года нужно обменять старые права на новые

Фото: Архив "КП"

В ЛНР, как и в других новых субъектах РФ, до 1 января 2026 года водители должны будут обменять старые водительские удостоверения на новые. Кроме того, им придется перерегистрировать и свои автомобили.

Водительское удостоверение в ЛНР ДНР, Запорожской и Херсонской областях: каким будет процесс замены

Замена водительских удостоверений коснется всех водителей, которые сейчас обладают правами ДНР, ЛНР или Украины. Пока гражданам России разрешено ездить по территории страны с этими документами, однако до 1 января 2026 года права нужно будет обменять на российские. Замена водительских удостоверений будет проводиться совершенно бесплатно, госпошлину платить не придется.

Водительское удостоверение в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях: нужно ли заново сдавать экзамены

Водителям не придется при обмене прав сдавать экзамены или приносить медицинские справки. Нужно просто явиться в ГИБДД и подать заявление. Помимо самого водительского удостоверения, необходимо принести паспорт или вид на жительство РФ. Также нужно подтвердить прописку на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей. Если в российском паспорте прописка не проставлена, то можно будет предъявить паспорт гражданина Украины с отметкой о регистрации.

Если водительское удостоверение утеряно, украдено или испорчено, то нужно предъявить экзаменационную карточку об окончании автошколы с отметками о получении водительского удостоверения. Теперь местные водители будут получать стандартные российские удостоверения, в которых будет указан срок действия - 10 лет. Это касается и тех водителей, у которых на сегодняшний день права имеют меньший срок действия.

Водительское удостоверение в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях: Где можно обменять права

Права можно заменить во всех подразделениях ГИБДД на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской области. Кроме того, это можно сделать и в любом другом регионе России. Но в этом случае документы станут принимать на обмен в единственном подразделении ГИБДД на весь регион. Важно, что при получении российского водительского удостоверения старый документ никто отбирать не будет.

Перерегистрация автомобиля

Помимо замены прав до 2026 года необходимо перерегистрировать автомобиль: получить российские номерные знаки и новое свидетельство о регистрации.

Для перерегистрации будет достаточно просто приехать на автомобиле в ГИБДД и иметь при себе все документы на машину, выданные до 30 сентября 2022 года. Также нужно взять паспорт гражданина РФ или вид на жительство. После осмотра автомобиля вам выдадут новые номера и СТС. Платить пошлину также не придется.

Иностранцы смогут ездить не более года

1 апреля 2024 года в России вступят в силу изменения в статьи 25 и 26 федерального закона «О безопасности дорожного движения». Они предусматривают, что граждане России и имеющие вид на жительство, смогут ездить по территории РФ с иностранными правами не более года.

Автобусы и грузовой транспорт

Водителям, которые хотят получить права категорий C, D, CE, DE, C1, D1, C1E или D1E, которые дают право на управление грузовиками или автобусами, придется сдавать экзамен и проходить обучение в автошколе. Кроме того, нужно будет оплатить государственную пошлину за получение новых прав размером 2 тысячи рублей плюс в ГИБДД попросят показать медицинскую справку.

Ну а если водитель не успеет обменять удостоверение, то после 1 апреля 2025 года инспектор ГИБДД сможет его оштрафовать на 5-15 тысяч рублей. Кроме того, автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку.