Премия Рунета-2020
Луганск
-2°
Boom metrics
Общество31 января 2024 9:14

«Моя страна воюет с Россией через Украину»: Приехавшая в ЛНР журналист из США выступила с заявлением

Международные журналисты встретились с коллегами в Луганске
Девели Арнауд , Энрике Хавьер Ревоё Асидо и Фиорелла Майорка

Девели Арнауд , Энрике Хавьер Ревоё Асидо и Фиорелла Майорка

Фото: Александра АНТОНОВА

Делегация журналистов из Испании, Франции, США, Нидерландов, Италии и Перу побывала в Донбассе. Кто-то из них приехал в ЛНР в первый раз, а кто-то уже здесь живет. Но всех их объединяет одно – своими глазами увидеть то, что же происходит здесь на самом деле и рассказать об этом всему миру.

В доме журналиста в Луганске представители иностранной прессы собрались за круглым столом, чтобы познакомиться и поделиться с местными коллегами своими впечатлениями и рассказать немного о себе. Среди приехавших, опытные коллеги, которые столкнулись на родине с множеством проблем, из-за которых они больше не могут работать на своих прежних местах.

Увидеть своими глазами

Делегация журналистов из Испании, Франции, США, Нидерландов, Италии и Перу побывала в Донбассе.

Делегация журналистов из Испании, Франции, США, Нидерландов, Италии и Перу побывала в Донбассе.

Фото: Александра АНТОНОВА

Энрике Хавьер Ревоё Асидо из Испании не раз был в Донбассе. Энрике журналист и политолог, а еще занимается гуманитарной деятельностью и даже работал международным наблюдателем на выборах, прошедших в сентябре 2023 года. Журналистка Фиорелла Майорка приехала в Россию из США. Сейчас живет и работает в Москве.

- Мой принцип таков - когда я пишу историю о стране - я еду туда и смотрю, что там происходит в реальности, - рассказывает Фиорелла. – Для того, чтобы приехать в Россию, мне пришлось пройти через кучу проблем – такова моя страна. И чтобы вернуться обратно, мне придется опять пройти тоже самое.

Карлос Фернандо Мамани Алигара из Перу не только рассказал о том, что все СМИ в его стране поют одну и ту же песню, но еще и задал местным журналистам вопрос:

- Вы интересуетесь тем, что происходит в испаноязычном мире? Смотрите ли вы альтернативные источники информации о том, что происходит в Латинской Америке? - спросил журналист из Перу.

У Карлоса, как и у всех, кто приехал в Донбасс, есть свои каналы и подписчики – люди со всего мира, которым они рассказывают о том, что на самом деле происходит в мире. Соня ван дер Энде независимая журналистка из Нидерландов. Она приехала в Россию еще в 2022 году, когда началась СВО. До этого момента она работала в нескольких крупных изданиях своей страны, но после визита в Россию больше трудиться там не может, как впрочем и вернуться домой. Ее счета в ЕС заблокированы, а если она все-таки попытается вернуться домой, то попадет в тюрьму.

- Я приехала выяснить, что здесь происходит на самом деле. Мое основное направление – это Донбасс, - говорит Соня. – Люди здесь очень доброжелательные, а моя задача распространение правды, хотя это сложно.

Соня говорит, что теперь в России ее знают, и не воспринимают как представителя недружественной Европы. А для итальянца Винченцо Лоруссо происходящее в республике вообще личная история. Он женат на девушке, которая родом из Красного Луча.

- Когда в 2014 году начались боевые действия в Донбассе, мы жили в Италии и жена не могла дозвониться до родных. Я стал искать информацию, о том, что происходит в ЛНР, а ее не было! – вспоминает журналист.

Вот уже 10 лет журналист из Италии пишет о Луганске и Донецке и о том, что здесь на самом деле творится. А последний год журналист живет здесь и думает над тем, чтобы переехать насовсем.

- Тогда в 2014 я понял, я не просто женился на местной, я женат на Донбассе! – говорит Винченцо.

Пресс-тур

В доме журналиста в Луганске представители иностранной прессы собрались за круглым столом

В доме журналиста в Луганске представители иностранной прессы собрались за круглым столом

Фото: Александра АНТОНОВА

Все журналисты, посетившие республику, приехали из разных стран. В каждой из них отношение к профессии и работе журналистов абсолютно разное. В США и Нидерландах у коллег есть огромные проблемы с возвратом на родину, а вот Франция относиться к этому вопросу более лояльно. Но есть общая черта, почему все представители СМИ, приехавшие в гости в ЛНР, оказались у себя дома в оппозиции - это произошло из-за освещения мировой повестки и ситуации с военными действиями в зоне СВО, а также конфликта в Донбассе. Европа и США имеют жесткую цензуру и одностороннее освещение происходящего, поэтому работать нашим коллегам в крупных изданиях стало невозможно.

- Я видела снаряды, на которых была надпись: «Сделано в США», - рассказывает журналист Фиорелла Майорка. – Это моя страна воюет с Россией через Украину. Я видела правду своими глазами и теперь смогу рассказать о том, что на самом деле здесь происходит.

Француз Девели Арнауд Оливер Жан подытожил рассказ своих коллег и ситуацию, которая сложилась в профессии за последние годы. Он обратил внимание на общее падение культуры и образования в журналисткой профессии не только у себя на родине, но и во всем Евросоюзе и США. Западный журналист – это больше не высокообразованный специалист, который знает, как себя вести в обществе и обладает принципами морали. По словам Девели, ситуация в корне изменилась в последние 10-15 лет и представители прессы теперь – это люди без образования и соответствующей культуры, которые и внешне выглядят непонятно как.

- Такая ситуация стала следствием общего падения культуры из-за наплыва мигрантов. А также госзаказ на информацию, цензура и падение качества в профессии журналиста привели к ситуации, которая наблюдается в странах запада прямо сейчас, - сообщил он.