Премия Рунета-2020
Луганск
-3°
Boom metrics
Общество20 сентября 2023 13:46

Бойцы нас прозвали «отбитыми феями»: Волонтер-медик Мила Петренко о помощи военным, детям и мирным жителям

Девушка из Красноярска бросила работу медиком и уехала на Донбасс помогать мирным жителям и военным
Мила – волонтер-медик, приехала из Красноярска в Ростовскую область еще до начала СВО

Мила – волонтер-медик, приехала из Красноярска в Ростовскую область еще до начала СВО

С Милой мы познакомились в волонтерском лагере на освобожденных территориях, там она развозила гуманитарную помощь мирному населению: в ее записной книжке уже тогда были телефоны директоров школ, учителей, батюшек и врачей из больниц, не считая адресов всех бабуль района. Мила – волонтер-медик, приехала из Красноярска в Ростовскую область еще до начала СВО. Время было тяжелое, многие города только-только освобождались из-под власти ВСУ, а в поселках и селах остались только старики и инвалиды и всем им нужна была помощь. Она могла решить любой вопрос - вывезти детей в лагерь, привезти продукты и самое необходимое для людей в тот момент, доставить медикаменты в больницу, где нет света, воды, газа и связи. Девушка наладила связи между школами, приходами и больницами и сделала так, что помощь стала приходить туда постоянно. А теперь Мила сосредоточена на помощи военным, ее редко можно застать дома и даже там она все время принимает посылки для нужд военных, приходящие к ней со всей России. По ночам она проверяет удобство носилок, а выйдя в парикмахерскую, возвращается с мешками гречки.

Мила могла решить любой вопрос - отвезти детей в лагерь, привезти продукты и самое необходимое

Мила могла решить любой вопрос - отвезти детей в лагерь, привезти продукты и самое необходимое

- Как ты оказалась в Донбассе?

- Я считаю, что я не переехала в Таганрог, я здесь временно, пока не закончится СВО, но я буду находиться здесь, пока я нужна. Мой дом, конечно, в Сибири, хотя здесь меня очень тепло принимают. Когда я узнала, что объявлена плановая эвакуация из Донбасса, я решила, что нужна будет медицинская помощь, купила билет и прилетела на самолете - это был последний день, когда Ростовский аэропорт принимал пассажиров. Так как ближе к границе был Таганрог, я поехала туда и узнала, что людей свозят на пункты временного размещения, сняла квартиру, а на следующий день объявили о начале проведения СВО.

-Как ты стала волонтером?

- Я нашла сообщество после поисков в интернете, они принимали беженцев на КПП Веселая Вознесенка и записалась на смену: холодно, март, палатки, бутерброды, чай и каша. Там построили зеленые коридоры: военные выводили людей, покидающих Мариуполь, они были в очень тяжелом состоянии. Первый вопрос беженцев, приходящих к нам в платки, был: «Нас повезут в концлагерь?», «Заберут паспорта?». Представляете, вот такие промытые мозги были у людей.

- Чем ты занималась в пунктах временного размещения?

- Я выходила в ночные смены 15 ночей подряд, выезжала, мылась, ела пыталась спать и ехала обратно. Людям было холодно, мы разливали чай и горячую еду. Мы за свои деньги покупали продукты, еще старались купить корм для животных, потому что люди ехали с кошками и собаками – они, кстати, очень сильно этому удивлялись. Для детей покупали раскраски и книжки, ведь нашим подопечным приходилось подолгу стоять и ждать в очереди. Собирали одежду и медикаменты, волонтеры вместе с МЧС, таможенниками и пограничниками действовали очень четко и слаженно.

Девушка наладила связи между школами, приходами и больницами и сделала так, что помощь стала приходить туда постоянно

Девушка наладила связи между школами, приходами и больницами и сделала так, что помощь стала приходить туда постоянно

- Что ты чувствовала, когда только стала волонтером?

- Я прошла момент истязания себя, ведь я видела людей, которые не ели несколько дней и пили воду из бачков унитаза. Но я никогда не испытывала чувства вины, как другие волонтеры, из-за, того, что мы якобы напали на этих людей. Я понимаю, что военные действия необходимы, чтобы искоренить зло, если сейчас это не закончить, мира не будет никогда.

- Сейчас ты помогаешь военным, как это случилось?

- Изначально я была противницей помощи военным, но пообщавшись с ребятами, еще до мобилизации, я начала вникать в историю Донбасса и мне стало понятно, за что они борются, я поняла, что их главная задача искоренить фашизм и меня это очень сильно тронуло. А потом я узнала, как военные делятся с мирными продуктами, выводят из-под обстрелов и я поняла, что если не будет помощи военным, мы не победим. Кстати, я их никогда не делю на из нашего города и не нашего – они все наши: там лучший генофонд не побоявшихся и не убежавших заграницу, не купивших белые военных билеты. Это герои. Кто-то воюет, кто-то стоит на КПП: а ты попробуй постой в жару и в холод, надень на себя бронежилет каску, балаклаву в которой нечем дышать, я пробовала!

Мила сосредоточена на помощи тем, кому она необходима

Мила сосредоточена на помощи тем, кому она необходима

- Чем вы помогаете военным?

- Я сделала группу в родном Красноярске, мы собираем медикаменты, турникеты, все то, что спасает жизнь военным, а потом все это я везу в зону СВО. Тут в Донбассе слышно шум вертолетов, видно военную технику, а остальным кажется, что военные действия происходят где-то далеко в Гваделупе и их это вообще не касается. Я не осуждаю это, но не могу спокойно есть и спать, когда где-то есть раненые и гибнут ребята.

- Расскажи о поездках в Донбасс.

- Наша команда сейчас в основном состоит из девочек. Это осознанный выбор, и мы не берем посторонних людей, у каждой есть свои группы, присылающие помощь со всей России. Часто пишут военнослужащие и говорят, что я уже приезжала или что есть посылка из дома или заявка. Конечно, наша помощь идет в дополнении к обеспечению МО. А бойцы нас прозвали «отбитыми феями» только потому, что мы едем туда, куда девушкам ездить не стоило. Посторонних не берем, нам доверяют ребята военные и отвечать за кого-то не готовы. Один раз мы сломались в «горячем месте», нас нашли бойцы и по рации стали передавать командиру.

О месте и времени своих встреч мы всегда договариваемся заранее, так как нет связи. Было так, что мы опаздывали, а тут по дороге разлилась река Айдар. Объездная дорога далеко, ехали на «буханке», если поехать в объезд - потерять много времени и точно опоздать. Было принято решение ехать через реку – «буханка» нырнула очень хорошо. Не знаю, как она не утонула, пыхтела, но довезла нас. Когда мы привозим гуманитарку, бойцы нередко приходят с цветами, причем понятно, эти цветы сорваны на каком-то поле по пути, но это очень приятно. А один раз было, что подарили розы, стебли которых были замотаны тряпочкой, чтоб мы пальцы не покололи - им ведь тоже хочется что-то сделать для нас.

Очень часто ребята задают вопрос – вам не страшно? Но мы то приехали и уехали, а они там все время. А так, конечно страшно, не боится только дурак. Но ты понимаешь, почему и зачем ты это делаешь.