Премия Рунета-2020
Луганск
+27°
Boom metrics
Политика17 сентября 2023 15:28

В Луганске появится медресе

Это учебное заведение для подготовки имамов

Россия многоликая страна, в которой бок о бок сосуществуют разные народы разных вероисповеданий. Отличительной особенностью в нашей стране всегда было уважительное отношение друг к другу и к традициям. ЛНР хоть и возвратилась в состав России совсем недавно, всегда принимала на своей земле представителей разных национальностей. Мусульманская община на территории республики включает более 40 тысяч человек, а в столичную мечеть на праздниках собираются около 300 человек.

Духовное управление мусульман ЛНР предложило создать на территории республики медресе. Идею поддержали мусульмане страны. И председатель российской общины Альбир Крганов приехал в Луганск, чтобы заложить первый камень духовного учебного заведения.

Будет носить имя Героя России

- На президиуме Духовного собрания мусульман России было решено учредить среднеспециальное учебное заведение для подготовки имамов для всех четырех новых регионов России. И знаете что? Люди с воодушевлением это восприняли, - рассказал председатель Духовного управления мусульман России Альбир Крганов.

Раньше, чтобы набраться опыта, будущие имамы ездили на обучение в Крым, а до 2014 года - в Киев. Теперь же, после создания медресе в Луганске, вопрос с кадрами будет решен.

В прошлом году, например, имамы Духовного управления мусульман Луганской Народной Республики проходили курсы повышения квалификации в центрах мусульманского образования Татарстана и Чувашии. Теперь же религиозно-просветительское заведение появится на территории республики.

В правительстве ЛНР для нового учебного заведения нашли земельный участок. Он находится рядом с Соборной мечетью. И здесь уже заложили первый камень медресе. Было решено, что это учебное заведение в Луганске будет носить имя Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова - 25-летнего офицера, который во время выполнения боевой задачи в зоне СВО, чтобы не попасть в плен, подорвал себя и пытавшихся захватить его врагов последней гранатой. Своим поступком он спас остальной личный состав, попавший в окружение.

- Нурмагомед Гаджимагомедов был верующим человеком, он не просто называл себя мусульманином - он исповедовал, - объяснил Альбир Крганов. - И мы будем гордиться, что медресе будет носить имя героя.

На борьбу со злом вместе

Председатель правительства ЛНР Сергей Козлов, в свою очередь, поблагодарил председателя Духовного управления мусульман за позицию в отношении неонацизма и экстремизма. Что вместе, сообща и мусульмане, и православные верующие борются со злом.

- На территории Луганской Народной Республики проживают более пяти тысяч мусульман, это достаточно большой объем для конфессии, - отметил министр культуры ЛНР Дмитрий Сидоров. - Мы приложим все усилия, чтобы максимально быстро открыть этот центр.