Премия Рунета-2020
Луганск
+16°
Boom metrics
Политика17 сентября 2023 15:39

Будем здоровы! Как в ЛНР пройти бесплатно медосмотр

Медицинские профосмотры в ЛНР прошли уже более 208 тысяч человек
Оксана ВАСИЛЬЕВА

Профосмотры и диспансеризация идут полным ходом! Главная задача первичного звена здравоохранения - профилактика заболеваний, поэтому очень важно приходить на прием к узким специалистам, которые могут поставить диагноз и начать скорейшее лечение. Артериальное давление, ЭКГ, анализы, - эти и другие процедуры проводят в обязательном порядке врачи.

С каждым днем цифра растет

Медосмотры и диспансеризацию детей организовали в ЛНР по распоряжению Президента России Владимира Путина в 2022 году. При этом особое внимание уделялось выявлению болезней и патологий. На помощь местным специалистам каждый месяц прибывали коллеги из других регионов страны.

- Было также привлечено российское оборудование. Медосмотры - бесплатные и добровольные. Каждому ребенку гарантировано комплексное обследование, - отметил врио главы республики Леонид Пасечник.

Масштабная работа продолжается и по сей день. Летом в ЛНР врачи начали проверять здоровье взрослого населения. На 8 сентября в новом российском регионе профосмотры прошли более 208 тысяч человек (75,9% от плана), первый этап диспансеризации - почти 199 тысяч (58,8% плана).

- На первом этапе диспансеризации пациенты проходят терапевта, хирурга, офтальмолога, женщины - и гинеколога, проводится рентген-обследо-вание, флюорография и ряд лабораторных анализов: клинический, биохимический крови и мочи, кровь на сахар, - рассказала министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

На второй этап диспансеризации направляются не все пациенты. Только те, кому показаны консультации узких специалистов и углубленные исследования.

- Это ключевой метод снижения уровня заболеваемости, инвалидности и смертности жителей и продления их активного долголетия, - отметили в министерстве здравоохранения ЛНР. - Пройти медосмотр или диспансеризацию можно в любой поликлинике. Также врачи выезжают в отдаленные населенные пункты, откуда трудно добраться, например, пенсионерам или родителям с маленькими детьми.

Не обследовались десятками лет

Особенно радуются врачам жители поселков и сел, которые находятся далеко от районных центров и городов. Многие из них в кабинете врача не были несколько лет, а тут бригады сами приезжают почти на дом.

- Давно хотел сделать ЭКГ, но больница находится далеко, добираться долго. А тут врачи добрались, спасибо большое за помощь! - радостно отметил житель Бобриковки Александр.

Мужчина прошел исследование, оно показало, что с его сердцем все в порядке. Также он получил рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Республиканские медики из Краснодона два раза в неделю посещают населенные пункты, где профессиональную врачебную помощь получить трудно. Едут обычно целой бригадой - врач-терапевт, акушер, ЛОР. С собой везут ЭГК-аппарат и лабораторию для взятия анализов на месте.

- Жители спрашивают, не устаем ли мы постоянно ездить по разным населенным пунктам. Но какая может быть усталость, если мы помогаем людям. Эта мысль придает уверенности и энергии, - с улыбкой отмечают медики.

КОНКРЕТНО

Внимание женщинам

В ГУ «Луганской ГМБ № 3» продолжается диспансеризация для женщин. Это необходимо для исключения возможных злокачественных новообразований молочных желез и шейки матки. Сдать анализы, пройти осмотр у гинеколога и маммолога, - все это доступно.

Адрес: г. Луганск, кв. Щербакова, 1.

Здание дневного стационара, 1-й этаж, кабинет № 6.

График работы:

Будние дни 8.00 - 17.00. Суббота 8.00 - 15.00.

Воскресенье - выходной день.