Премия Рунета-2020
Луганск
+13°
Boom metrics
Политика19 сентября 2023 12:41

Восстановление справедливости: Прокуратура ЛНР направила в Верховный суд региона заявление с просьбой признать факты геноцида

В ЛНР просят признать геноцидом действия нацистов в регионе в 1942 - 1943 годах
В ЛНР попросили признать геноцидом действия нацистов в регионе в 1942 - 1943 годах.

В ЛНР попросили признать геноцидом действия нацистов в регионе в 1942 - 1943 годах.

Фото: ТАСС

Прокуратура Луганской Народной Республики направила в Верховный суд региона заявление с просьбой признать факта геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны. Поручение об этом дал генпрокурор России Игорь Краснов.

В Генеральной прокуратуре России отметили, что с оставлением 22 июля 1942 года Красной Армией города Свердловска Ворошиловградской области вся территория региона оказалась под захватом оккупантов. Волна беспрецедентного террора захлестнула Луганщину.

- Истязаниями, массовыми расстрелами, виселицами, «душегубками», иными изуверскими способами убийств, созданием невыносимых условий жизни, постоянными грабежами и масштабными разрушениями отмечен каждый шаг нацистов по оккупированной земле, в чем гитлеровцам содействовали их союзники - румынские и итальянские воинские формирования, а также пособники из местного населения: предатели, уголовные элементы, украинские националисты, - говорят в Генпрокуратуре.

За период оккупационного режима в Ворошиловске (в настоящее время - Алчевск.- Ред.), Серго (Стаханов), Красном Луче, Первомайске, Кировске и Брянке, Перевальском, Попаснянском районах и других территориях Ворошиловградской области с середины июля 1942 года до начала сентября 1943 года пострадало более 99 тысяч жителей, из них расстреляны не менее 19,3 тысячи человек, 7,8 тысячи подвергались пыткам и издевательствам, на каторжные работы в Германию и другие европейские страны принудительно угнано более 71 тысячи советских граждан, многие из которых погибли или потеряли связь с родственниками.

- В 10 созданных нацистами на территории региона концентрационных лагерях и тюрьмах расстреляно более двух тысяч красноармейцев и около 400 умерло из-за отсутствия санитарных условий, голода и инфекционных заболеваний. Беспрецедентный вандализм проявили оккупанты при отступлении, оставляя «выжженную землю», - подчеркивают в Генпрокуратуре.

Напомним, в 2020 году российским судом впервые был признан геноцид советского народа. Судьбоносное решение вынес Солецкий районный суд Новгородской области. Затем процессы начались на Кубани, Смоленщине, в Белгородской области, в Воронежской области и в других регионах страны. В конце августа нынешнего года Волгоградский областной суд признал действия нацистов под Сталинградом геноцидом.

Научный директор Российского военно-истори-ческого общества Михаил Мягков, отметил, что это важно для предупреждения дальнейших актов геноцида. Чтобы те националисты, которые делают Украину «для украинцев» знали, что наказание неотвратимо.