Премия Рунета-2020
Луганск
+13°
Boom metrics
Общество14 сентября 2023 9:21

Анна Ревякина о книге «Великий блокпост»: "Получилась своего рода перекличка поколений"

Впервые книга с поэзией донбасских авторов завоевала престижную премию
Сборник произведений донбасских авторов получил премию «Книга года»

Сборник произведений донбасских авторов получил премию «Книга года»

Фото: Александра АНТОНОВА

В Москве сборник произведений донбасских авторов получил премию «Книга года» - впервые стихи людей, пишущих о событиях в Донбассе, были удостоены подобной награды.

- Антологию донбасской поэзии «Великий Блокпост» я составляла около 4 месяцев, но более десяти лет я максимально погружена в то, что можно назвать «донбасский текст», - рассказывает Анна Ревякина. - Я знаю всех донбасских авторов, о которых можно сказать, что они добавляют, как минимум то ли «волосинку», то ли «ниточку» к полотну великой русской литературы.

Анна Ревякина, составившая книгу, знакома со всеми авторами лично – вместе они собираются на фестивалях, вместе читают стихи бойцам в госпиталях. Разумеется, в антологию вошли стихи луганских авторов: Людмилы Гонтаревой, Александра Сигиды и Александра Сигиды младшего, Елены Заславской и Ивана Шабанова.

Сейчас сборник можно приобрести в любом книжном магазине

Сейчас сборник можно приобрести в любом книжном магазине

Фото: Александра АНТОНОВА

- Всех перечисленных я знаю с 2014 года, - рассказывает донецкая поэтесса Анна Ревякина. - Тексты Александра Сигиды и Елены Заславской входят в основной корпус, где представлены стихотворения гражданских поэтов. Тексты Ивана и Сигиды-младшего входят в раздел «Позывной Поэт». Представители одной семьи Александр и Александр, отец и сын, Елена и Иван, мать и сын, а пишут о событиях в зоне СВО, только немного с разных сторон. Сыновья пишут из окопа, с брони. Родители пишут иначе, более зрело, тексты их тщательней причёсаны и полны тревог, но и одновременной гордости за сыновей. Получилась своего рода перекличка поколений. Для меня, как для редактора-составителя, было важно поместить под одну обложку тексты родственников.

Антология «Великий блокпост» была презентована на книжной выставке на Красной площади в Москве и сейчас ее можно купить в любом книжном магазине.