Премия Рунета-2020
Луганск
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 сентября 2023 4:00

Финский журналист Янус Путконен: «Я готов умереть за Донбасс!»

Переехавший в Луганск главный редактор финского международного информационного агентства сравнил Донецк с Британией и рассказал KP.RU о жизни на новых территориях России
Янус Путконен

Янус Путконен

Фото: Александра АНТОНОВА

Мы познакомились с Янусом Путконеном в День флага России, когда в центре Луганска отмечали этот праздник. Он много рассказывал о ситуации на Донбассе и было понятно, что этот конфликт он давно и много анализировал, рассматривая как большое геополитическое явление.

А потом мы встретились вновь и уже более обстоятельно поговорили.

Янус Путконен работал в Финляндии журналистом, редактором и состоял в местной патриотической партии, пока не наступил момент, когда он был вынужден покинуть свою Родину из-за политического преследования. Уехал жить и работать в Тайланд, потом был на Украине в разгар Майдана, а в 2015 попал в Донбасс. И остался. Жил и работал в Донецке, потом перебрался в Луганск. Сейчас он главный редактор финского международного информационного агентства MV-Lehti.

- Мы здесь, на Донбассе, готовились к СВО. Еще за неделю до начала спецоперации все уже понимали - что-то изменилось. Но знали — Россия с нами! Вспоминали 2014 год, когда еще не было прямой поддержки России, и мы абсолютно не знали, как будем защищать наш город. В этот же раз мы были готовы встать за страну, за свой город. И вставать надо было! Все шло к этому. За городом было громко уже за неделю до начала СВО. ВСУ уже тогда подступали.

Янис называет Луганск своим. Здесь он живет уже несколько лет.

- Я поехал к «Ночным волкам» ( это клуб мотоциклистов, - прим. Авт) договорился, что если нужно будет, я готов защищать город вместе с ними. Мне кажется, на тот момент у всех был примерно такой план. К счастью, Россия начала специальную военную операцию.

- Как вы восприняли новость о референдуме?

- Я голосовал на референдуме, для меня это было как «миссия выполнена». В 2015 году я приехал, чтобы помогать и сотрудничать с людьми Донбасса – будущее было абсолютно непонятно, мы просто верили в победу. Присоединение к России было той долгожданной победой, за которую мы боролись.

- Донбасс - это свободное место?

- Безусловно, даже в названии заложено – Донецкая и Луганская Народная – значит свободная республика, - местные люди зачастую до конца не осознают, от чего они свободны.

- Свободны ли люди Донбасса?

- Да, они свободны от гегемонии Запада и от глобалистской повестки. Иначе в вашем регионе не было бы угольных шахт, а это очень важно для индустрии края.

- Что вас больше всего поразило в ЛНР и ДНР?

- Когда я приехал в 2015 году в Донбасс – самым основным наблюдением для меня было – женщины оставались прекрасными, а мужчины оставались мужчинами.

- Какие основные черты у людей, живущих в нашем регионе?

- В обеих республиках я видел сходства: смелость, красоту людей, их доброту. После того, как я изучил, что такое жить в Донецке, мне пришло в голову такое сравнение: Донецк - это как Британия 50-х годов, а Луганск – это СССР 60-х. Есть небольшие различия в менталитете – но по сути это одни и те же люди, немного различается манера их поведения, лично мне нравиться, как живут в Луганске. Есть немного соперничества между Донецком и Луганском – я заметил это на всех уровнях, начиная от высшего, да и просто на уровне людей. Я готов умереть за Донбасс, настолько я его полюбил.

- Какие местные деликатесы вы знаете?

- Раньше, когда я работал в Донецке, я из каждой поездки в Луганск привозил шахтерский торт, мне дарили его в подарок. А теперь, когда я живу в Луганске, я дарю их тем, кто приезжают ко мне в гости.

- Свободно ли вы работаете в Донбассе?

- Я работал в Донецкой администрации более 3 лет, после убийства Захарченко работаю независимо. Поэтому я знаю, как жить и работать в Донбассе с нескольких сторон. Мне нравиться жить в обеих республиках, обе они независимы. Я люблю Луганск, ведь это как большая деревня. Здесь очень легко найти общий язык и сойтись с людьми.

- Как работается журналистам в республике?

- Свобода западных СМИ основывается на том, что у вас есть выбор: вам дают возможность писать об этом или этом, но за вас кто-то делает выбор этих тем, из которых должны потом выбирать вы. И вот сколько я был директором донбасского международного новостного агентства, мне никто никогда не говорил, о чем я должен писать.

- Я не работаю на кого-то, я работаю на общее благо?

- В России журналистика и образование находится на высоком уровне, потому что базируется на основных принципах. И у представителей этой профессии есть мораль, они стараются придерживаться фактов. Число журналистов в мире, которые говорят правду, в последнее время только растет. Единственный способ бороться с Западной пропагандой – сказать правду!

- Интересно ли людям в Финляндии, то, чем вы занимаетесь здесь?

- Повестка с Украиной скармливается людям: предоставляется фейковая информация, но все это рано или поздно вскрывается. Это происходит до того момента, как люди не услышат что-то такое, что полностью противоречит ранее услышанному и картинка, которую рисовали западные СМИ внезапно рушиться. Тогда люди начинают по-настоящему интересоваться - вот для таких людей я и работаю.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Радио «Комсомольская правда» представляет уникальный проект - аудиокнигу Дмитрия Стешина «Священная Военная Операция: от Мариуполя до Соледара». Подписывайтесь на любой удобной площадке, чтобы не пропустить новые главы (подписаться)

Интересное