Премия Рунета-2020
Луганск
+13°
Boom metrics
Общество12 сентября 2023 13:02

Мои стихи – отдушина для бойцов: Луганская поэтесса рассказала, как поднимает боевой дух солдат

Елена Заславская – знаменитая луганская поэтесса
Елена Заславская с сыном Иваном Шабановым. Фото: личный архив

Елена Заславская с сыном Иваном Шабановым. Фото: личный архив

Мы встретились с поэтессой Заславской на открытии мемориала «Острая могила», она была среди гостей грандиозного концерта, который прошел ко дню освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на размах мероприятия, концерт был очень душевным и трогательным – вспоминали героев Великой отечественной войны, ополченцев 2014 года и воинов СВО.

На открытии нового мемориала стихотворение луганской поэтессы Елены Заславской «Крылья весны» читала актриса Екатерина Гусева в паре со скрипкой Петра Лундстрема.

- «Крылья весны» - это свежее стихотворение, я написала его в мае во время поездки в Мариуполь на фестиваль «Звезды над Донбассом, - рассказывает Елена Заславская. – Оно о любви: и к Родине, и к людям…

Музыка, которую играл Петр Лундстрема, звучала впервые. Музыкант – постоянный «гость» в зоне СВО. Там Петр играет для бойцов, поднимая им настроение и боевой дух.

- Петру я, кстати тоже посвятила стихотворение – «Бах в Мариуполе», оно о том, как Петя играет Баха и другие классические произведения солдатам во время своих частых визитов в зону спецоперации, - рассказывает поэтесса Елена Заславская.

На открытии нового мемориала стихотворение луганской поэтессы Елены Заславской «Крылья весны» читала актриса Екатерина Гусева

На открытии нового мемориала стихотворение луганской поэтессы Елены Заславской «Крылья весны» читала актриса Екатерина Гусева

Стихи поэтессы Заславской попали в программу концерта благодаря актрисе Ольге Будиной. Она сделала авторский проект «Поэзия СВО» в поддержку своего сбора для российских разведчиков. В программу вошли 6 произведений поэтессы – Будина читала ее стихи наизусть.

- Мое стихотворение сначала хотела читать Ольга Будина, но режиссер Лина Арифулина отдала его Кате Гусевой, - поясняет Елена Заславская. – А Ольге предложили читать произведение крымской поэтессы Ольги Старушко «Луганская баллада», посвященное моему другу и мужу моей лучшей подруги Александру Ищенко, погибшему в мае 2022 года в боях под Камышевахой.

«Меня схоронили на «Острой могиле»…, такими строчками начинается стихотворение Ольги Старушко - от этих строчек идут мурашки по телу, ведь рядом с мемориалом находится кладбище, на котором похоронены герои спецоперации. Для каждого жителя Луганщины среди этих героев - родственники, друзья, соседи, коллеги…

- Это сакральное место для каждого луганчанина – это преемственность поколений, общая история и поэзия, которая связывает и людей, и временные пласты. Для меня это был очень важный вечер и не только из-за того, что прозвучало мое стихотворение, - говорит луганская поэтесса Елена Заславская.

Премия за книгу «Великий блокпост»

Престижную премию «Книга года» в этом году в номинации «Поэзия года» получила антология донбасской поэзии 2014 - 2022 годов «Великий Блокпост», составленная поэтессой Анной Ревякиной. В этой книге среди стихов других авторов, пишущих о Донбассе, произведения и Елены Заславской.

- Моя давняя подруга, с которой мы познакомились в 2015 году, поэтесса из Донецка Аня Ревякина, составила книгу и издала ее, - рассказывает Елена Заславская. – В антологию вошли произведения авторов Донбасса: и людей в тылу, и тех, кто воевал, как мой сын Иван.

Кстати, в этот сборник также вошли стихи сына Елены Заславской - Ивана Шабанова. Иван ушел добровольцем в зону проведения спецоперации и благополучно вернулся: он студент и был демобилизован осенью прошлого года. Иван, кроме того, что мультипликатор, просто творческий человек, и как и мама, пишет стихи. Во время службы Иван завел фронтовой дневник, в который заносил истории, стихи и рисунки.

- Последние стихи в книге датированы 2022 годом – это стихи бойцов, связь с которыми Анна поддерживала уже во время проведения СВО, - рассказывает Заславская. - В каждом разделе книги есть мои стихи, и есть стихи Ивана, он выпустил их под псевдонимом Асфальт и Пумба из его фронтового дневника «Записки из блиндажа». Кстати, Пумба - это позывной Ивана.

«Крылья весны» - стихотворение Елены Заславской о любви к Родине и к людям

«Крылья весны» - стихотворение Елены Заславской о любви к Родине и к людям

Сборник с произведениями донбасских авторов вышел в свет совсем недавно, а презентация его состоялась в Москве на Красной площади на книжной ярмарке.

- Я вижу, как стихи отзываются у бойцов, когда выступаю в агитбригаде, с которой мы ездим в госпитали и на линию соприкосновения, - говорит поэтесса Заславская. – Для них они – отдушина! Особенно налаженная работа у нас с группой «Зверобой», которая исполняет песни на мои стихи. С ней мы объездили города ЛНР и ДНР.

Интересное