Премия Рунета-2020
Луганск
+19°
Boom metrics
Общество9 сентября 2023 12:29

Молодожены на участках, полевая кухня и обстрелы ВСУ: Как проходят выборы на новых территориях России

Выборы на новых территория России проходят с соблюдением всех правил безопасности
Даша и Влад отметили свадьбу на избирательном участке

Даша и Влад отметили свадьбу на избирательном участке

Фото: Александра АНТОНОВА

Новые регионы страны активно голосуют на выборах 8-10 сентября 2023. Высокую явку показывает Херсонская область - уже больше 58 процентов. Далее идет ДНР - больше 50 %, ЛНР - 42,74 процента, и Запорожская область - 37,94 %.

Выборы на новых территориях России идут полным ходом

Выборы на новых территориях России идут полным ходом

Фото: Иван ЖИЛЯК

ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ:ПОЛЕВАЯ КУХНЯ И НАРЯДНЫЕ ГОЛОСУЮЩИЕ

- Украинская сторона завидует, что голосование идет. Зависть не сдерживает даже президент Украины Зеленский, - сообщил врио главы Херсонской области Владимир Сальдо. - Зеленский уже тоже заявил, что готов провести выборы у себя. Но потребовал на это денег у Запада. Как бы ни пыталась Украина мешать людям — это ничего не изменит, мы идем впереди. На участках в Херсонской области праздничная атмосфера - шары в тонах флага России, музыка. Угощают избирателей чаем, сладостями. На некоторых участках даже организовали полевую кухню.

Выборы в Херсонской области

Выборы в Херсонской области

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

- Наше будущее. Это основное, что нас привело сегодня сюда. Идем вперед, делаем свой выбор. Ждем лучшего будущего. Детей приучаем с малых лет, - рассказывает жительница Геническа. В этот день она с мужем и маленьким ребенком пришла на избирательный участок, чтобы отдать свой голос за светлое будущее русской Херсонщины.

Как и в первый день голосования, возле избирательного участка было множество волонтеров. Самой юной из них, по имени Стэфания, всего 13 лет.

Выборы в Херсонской области

Выборы в Херсонской области

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

- Я родом из Голопристанского района Херсонской области. Раньше здесь было, в принципе, неплохо. Но когда пришла Россия все стало намного лучше. Нам отремонтировали дороги. Стало приятней ездить на машинах, на автобусах. Вообще на любом транспорте. Отремонтировали нашу школу — сделали хороший санузел и полностью отремонтировали пищеблок и столовую. Сделали ремонт в коридорах, - рассказывает девочка.

Выборы в Херсонской области

Выборы в Херсонской области

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

Стефания член молодежной организации «Движение первых» и помогает более взрослым ребятам раздавать напитки и угощения для всех желающих, кто пришел в этот день голосовать.

Старшее поколение также не обделило вниманием выборный процесс. Александр Звянцев приехал отдать свой голос за одну из политических партий региона. На выборы он приехал в весьма необычном головном уборе — танковом шлеме.

Выборы в Херсонской области

Выборы в Херсонской области

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ

«Приехал голосовать чтобы было жить очень прекрасно и хорошо», - сказал он.

Сам Александр родом из Донецка. Переехал жить в Геническ в 2015 году, когда на Донбассе шли бои. Но с приходом России он, наконец, почувствовал себя в безопасности.

ЛНР: СВАДЬБА НА УЧАСТКЕ И ЮНАРМЕЙЦЫ ПОЛНЫМ СОСТАТОМ

В ЛНР тоже не отстают. Везде музыка. И конечно же, полиция и Росгвардия - безопасности на участках повышенное внимание. Луганчанка Светлана Фатини решила, что обязательно будет голосовать, ведь такого Луганска, каким он стал сейчас, она никогда не видела.

— Я очень благодарна России, — говорит Светлана Фатини. - Благодаря российским врачам я жива, они спасли мне жизнь. У меня была онкология третьей степени. Как видите, теперь со мной все хорошо! Я победила рак! А вообще, хочу обнять каждого военного, потому что, благодаря им я могу просыпаться каждое утро, низкий поклон им.

Сделать свой выбор на избирательный участок пришла также начальник регионального штаба Юнармии ЛНР Оксана Луганцева вместе с самым юным юнармейцем и его старшим братом.

— Для некоторых юнармейцев в этому году голосование пойдет в первый раз, — говорит Оксана Луганцева. — Несмотря на то, что юнармейцы выпускаются после 11 класса, бывших юнармейцев не бывает!

По ее словам, отдать свой голос на выборах — «это замечательная возможность прикоснуться к жизни огромной страны».

«Прикоснуться к жизни страны» решила также пара молодоженов Даша и Влад, которые пришли на избирательный участок в ЛНР сразу после ЗАГСа. Они познакомились в соцсетях и знают друг друга уже пять лет, в этом году Даша и Влад решили пожениться и выбрали красивую дату — 09.09.2023.

Избирательная комиссия участка в русском драматическом театре, куда приехали проголосовать молодожены, приготовила подарок и поздравила их со свадьбой.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник, в свою очередь, прокомментировал второй день голосования в республике и отметил, что жители активно идут на избирательные участки.

«Организация выборов на хорошем уровне, на всех участках голосование проходит в штатном режиме, без нарушений, все охраняется сотрудниками правоохранительных органов», — заявил Пасечник.

ДНР: ГОЛОСУЮТ ПОД ОБСТРЕЛАМИ

В ДНР высокая явка избирателей на выборах сохранилась и во второй день очного этапа голосования. Жители идут на участки на протяжении всего дня. В Донецке, Макеевке, Ясиноватой и Горловке голосование идет под звуки украинской артиллерии. ВСУ продолжают вести массированные обстрелы Республики. Однако даже это не останавливает жителей региона.

В регионе предпринимают все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и членов избирательных участков. Участки для голосования открылись даже в Киевском районе Донецка, который за последние дни подвергся самым мощным обстрелам со стороны ВСУ.

Выборы на новых территориях России идут полным ходом

Выборы на новых территориях России идут полным ходом

Фото: Иван ЖИЛЯК

В Республике за избирательным процессом следят международные эксперты из Индонезии, Ирана, Камеруна, Португалии, Сербии, США и Франции. Это важно, так как против региона и России в целом ведется информационная война, и то, что происходит на самом деле – нужно говорить и транслировать на все страны.

Международный эксперт из Сербии, доктор политических наук, профессор Белградского государственного университета Срджан Перишич отметил, что выборы проводятся в полном соответствии с законом и Конституцией.

- Есть особенности, связанные с боевыми действиями, но они не нарушают ход и законность выборов, - отметил Срджан Перишич. - Безопасность избирателей и членов избирательных комиссий - на самом высоком уровне. Граждане голосуют мирно. Я заметил, что люди считают, что эти региональные выборы подтверждают результаты Референдума о возвращении Республики в состав России, который прошел в сентябре прошлого года. Граждане ожидают, что выборы приведут к миру и развитию.

Выборы на новых территориях России идут полным ходом

Выборы на новых территориях России идут полным ходом

Фото: Иван ЖИЛЯК

Высокий уровень организации отмечает и Мануэль Пирес да Роша из Португалии.

- Мы посетили много мест, видели много людей. Если описать все происходящее одним словом, я бы выбрал слово «Надежда». Она, как кровь, важна. Также это является важнейшим историческим моментом, в котором мы находимся, я очень надеюсь, что жизнь придет в норму, - подчеркнул Мануэль Пирес да Роша.

Международные эксперты посетили избирательные пункты в Донецке, Новоазовске и в Мариуполе, где открыто 67 участков.

- На наших глазах творится история, и мы – непосредственные участники этого, - говорит мариупольчанка Светлана Пуресова. - Первый раз выбираем совет депутатов муниципального образования, - отмечает мариупольчанка Елена Галкина, пришедшая на выборы с мамой и ребенком.

Напомним, ранее что явка на выборы депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики по итогам восьми дней досрочного голосования и первого дня очного голосования составила 59,04 процентов. Об этом заявил председатель избирательной комиссии ДНР Владимир Высоцкий.

Срджан Перишич

Срджан Перишич

ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОТМЕТИЛИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ ВЫБОРОВ

В Запорожской области выбирают депутатов Заксобрания и органов местного самоуправления. Накануне в регион для наблюдения за выборами прибыли международные эксперты из Аргентины, Испании, США, Германии, Сербии, Словакии и Мексики.

«Приняты меры безопасности. Сотрудники правоохранительных органов проводят инженерные обследования, сотрудники МЧС проверяют соблюдение правил пожарной безопасности. Только после этого участковые избирательные комиссии могут быть открыты для голосования», — рассказала экспертам глава регионального Избиркома Галина Катющенко.

Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий отметил, что благодарен международным экспертам за смелость приехать в регион и искреннюю заинтересованность в том, чтобы показать процесс выборов объективно.

«Мы очень довольны увиденным, и мы знаем, что есть определенные международные силы, которые пытаются бойкотировать данный процесс, но он продолжается», - отметил эксперт из Аргентины Себастьян Сальгадо.

95-летняя ветеран из Мелитополя проголосовала на выборах. К Наталье Павловне Серой члены избирательной комиссии пришли домой.

- Рада возможности отдать свой голос на дому, - говорит женщина.

В этом году Запорожская область впервые принимает участие в общероссийских выборах.