Премия Рунета-2020
Луганск
+16°
Boom metrics
Политика9 сентября 2023 16:21

Фонд развития территорий открыл первое представительство в ЛНР

Это упростило подготовку инвестпроектов
На Алчевском металлургическом комбинате реализуется инвестиционный проект по модернизации производства. Фото: ЮГМК

На Алчевском металлургическом комбинате реализуется инвестиционный проект по модернизации производства. Фото: ЮГМК

В Луганске открылся первый офис Фонда развития территорий (ФРТ). Теперь потенциальные участники свободной экономической зоны (СЭЗ) имеют возможность получить и на территории ЛНР консультационную и организационно-правовую поддержку.

- Наши специалисты помогут оформить заявки и инвестиционные декларации, проконсультируют по вопросам подготовки комплекта документов, а также налоговым льготам и другим преференциям, которые предоставляются участникам СЭЗ, - рассказал генеральный директор ФРТ Ильшат Шагиахметов.

Более того, офисы позволят более оперативно взаимодействовать с органами региональной власти по вопросам функционирования СЭЗ.

Напомним, свободная экономическая зона создана по поручению Президента РФ Владимира Путина на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Ее участники получают право на значительные льготы и преференции. Управляющей компанией определен Фонд развития территорий.

Фото: ЮГМК

Фото: ЮГМК

На сегодня в ЛНР и ДНР уже девять компаний внесены в реестр участников СЭЗ. Заявленный объем инвестиций - более 27 млрд рублей. Планируется создать более тысячи новых рабочих мест.

В ЛНР реализуются инвестиционные проекты по модернизации производства на Алчевском металлургическом комбинате (инвестор Южный горно-металлургический комплекс) и Луганском заводе трубопроводной арматуры «Маршал». Компания «Стройцентр» расширяет и модернизирует торговые площадки. Участники СЭЗ намерены инвестировать в развитие предприятий 6 млрд рублей. Заявку на участие в СЭЗ подало агропромышленное предприятие «Луганск-Нива».

Безусловно, появление представительства ФРТ «в шаговой доступности» упростит дальнейшую работу участников СЭЗ. От этого выиграет и население - появятся новые рабочие места, вырастет зарплата у работников, будет больше товаров по доступным ценам. А инвестиции в жилье при льготной ипотеке позволят тысячам людей решить жилищные проблемы.