Премия Рунета-2020
Луганск
+27°
Boom metrics
Политика9 сентября 2023 16:17

Кировску, Алчевску, Стаханову, Брянке - вода!

Пришедшие в упадок при украинских властях водозаборы возрождаются военными строителями
Работают военные строители.

Работают военные строители.

Наладить водоснабжение в Донбассе - одна из самых важных задач на сегодня. И что важно, ее выполнение вполне реально, особенно, если коммунальщикам помогают военные строители. Так, проблема скоро решится в Кировске, Алчевске, Стаханове, Брянке. Теперь жители будут получать воду более стабильно, в больших объемах.

БЕСПЕРЕБОЙНАЯ ПОДАЧА

Работы лично проинспектировал руководитель Минстроя РФ.

- Мы открыли водозабор, который подает воду в Кировск и снизит давление на окружающие города, и уже совершенно в новом графике люди будут получать воду, - рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин

Проведен большой объем работ. Старались строители из Военно-строительной компании Минобороны.

- Тандем из двух возрожденных старых водозаборов, один из которых 1929 года возведения, позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение для 100 тысяч жителей Кировска и прилегающих к нему районов, - сообщили в компании.

Причем, заметим, работы шли в экстремальных условиях - пришлось разминировать местность. А кроме того, мешали здания, разрушенные регулярными обстрелами ВСУ, в том числе с применением дистанционного минирования. Снаряды были обнаружены и утилизированы на полигоне.

- Много времени ушло на очистку от них участка. Случалось, что на одном квадратном метре находили до пяти мин. Спасибо саперам: оперативно справлялись. Строители шли по пятам за ними. Работа в новых регионах нам только в радость. Она необходима прежде всего простым людям, - рассказал главный инженер филиала «Южное строительное управление» ФГУП «ГУСС» Маркос Тароян.

КАЧЕСТВО ГАРАНТИРОВАНО

Также построена насосная станция с несколькими павильонами. Она будет подавать до 30 тысяч кубометров в сутки. Это стало возможным благодаря пробуренным 8 скважинам.

- Комплекс работает в тестовом режиме, проводятся пуско-наладочные работы. После их завершения осуществим подключение к системе водоснабжения «Луганскводы», - сообщили в ВСК.

Качество оборудования гарантировано: трубы, насосное и электрооборудование, используемые при создании объекта, сделаны под тщательным контролем военной приемки. Их выпустил завод в городе Ливны Орловской области, часть компонентов изготовлено в Туле.

Конечно, на этом этапе военные строители не останавливаются.

- Мы ждем принятия положительного решения о строительстве второго этапа комплекса водозаборных сооружений. Новая система даст возможность увеличить объем подаваемой воды для 190 тысяч жителей ЛНР, - отметил Маркос Тароян.