Премия Рунета-2020
Луганск
+22°
Boom metrics
Политика9 сентября 2023 9:10

Победили тогда, победим и сейчас

80 лет назад Донбасс освободили от фашистских оккупантов
Мемориал - дань памяти защитникам Донбасса, которые погибли, защищая стратегическую высоту - курган «Острая могила».

Мемориал - дань памяти защитникам Донбасса, которые погибли, защищая стратегическую высоту - курган «Острая могила».

Фото: Александра АНТОНОВА

8 сентября 1943 года, советские войска в ходе Донбасской наступательной операции вошли в город Сталино (ныне Донецк), чтобы освободить край от фашистских захватчиков. Спустя две недели операция была завершена.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ВЫСОТА

Когда актриса Екатерина Гусева вышла на импровизированную сцену в голубом длинном платье, а Петр Лундстрем заиграл на скрипке, побежали мурашки по коже. Екатерина Гусева читала стихи луганской поэтессы Елены Заславской «Крылья весны» у подножия нового мемориала на «Острой могиле». Комплекс открыли 2 сентября - в годовщину освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков.

На открытие мемориального комплекса приехали и другие российские звезды, которые дали патриотический концерт на «Острой могиле». Ольга Будина, Таисия Повалий, Юлия Берсан, Сергей Чуйков, Анастасия Макеева. Грандиозное свето-музыкальное шоу организовала режиссер Лина Арифулина.

Сам курган «Острая могила» - памятное место для Луганска, на его территории во времена Гражданской войны в 1919 году шли ожесточенные сражения. Потом, годы спустя, на этой стратегической высоте сражались с фашизмом советские красноармейцы. А в 2014 году здесь снова пролилась кровь - луганские ополченцы отбивали высоту у украинских националистов. Мемориал связал четыре поколения. Памятник, где находятся братские могилы, долгое время нуждался в реконструкции. Ее в этом году провело Российское военно-историческое общество.

Сама концепция мемориала была создана еще в 1956 году, но ее доработал архитектор Константин Фомин, автор мемориала во Ржеве, посвященного Курской битве и скульптор Михаил Баскаков, который создает много памятников на территории Донбасса. Решение же о восстановлении монумента поступило от Президента России Владимира Путина. Глава государства поставил задачу - завершить реконструкцию к 2 сентября.

- Более 2 тысяч воинов отдали жизнь в Великую Отечественную войну за взятие кургана «Острая могила», они похоронены на этой земле. В 2014 году ополченцы ЛНР здесь встретили захватчиков, которые шли на Луганск и были остановлены на этом же месте, - отметил на открытии мемориала первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. - Добровольцы сказали, что это наша земля, мы никому ее не отдадим, даже если придется за это отдать свою жизнь.

ВСТРЕЧАЛИ СОЛДАТ СО СЛЕЗАМИ РАДОСТИ

- Именно тогда город и праздновал День Победы, - говорит историк Петр Семченко. - Солдат встречали с цветами, обнимали, плакали, благодарили за победу. Во время Великой Отечественной войны Донбасс 700 дней находился в оккупации. Люди пережили страшное - повсюду разруха и горе. Сразу после освобождения люди принялись восстанавливать наш край. Делали это, как могли, и продолжали сражаться за мирное небо над головой.

Что касается конкретно Луганска, он находился в фашистской оккупации целых 212 дней. 7 февраля 1943 года полки 279-й стрелковой дивизии захватили Острую Могилу (возвышенность в ЛНР. - Ред.). Сражение за Луганск началось на рассвете 14 февраля 1943 года с двух направлений - Острой Могилы и мелькомбината. Уже к 10 утра этого же дня практически весь Луганск находился под контролем советских войск. Но бои за пригороды продолжались вплоть до 16 февраля. Здесь погибло более 10 тысяч советских солдат.

ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ШАХТЕРСКОЙ ДИНАСТИИ

Мемориал шахтерам - защитникам Донбасса на территории Луганского государственного аграрного университета имени Климента Ворошилова.

Мемориал шахтерам - защитникам Донбасса на территории Луганского государственного аграрного университета имени Климента Ворошилова.

«Победили тогда, победим и сейчас» - девиз, с которым на устах идут сейчас в бой.

- Идет специальная военная операция, и мы чтим память и советским воинов, и тех ребят, которые сражаются с неонацизмом, - говорит волонтер из Луганска Марина Степаненко. - У нас много парней из ЛНР стали бойцами. Молимся об их здравии и скорейшей победе. С волонтерами помогаем, кто чем может - шьем одежду, с учениками пишем письма.

На днях в Луганске открыли памятник шахтерам - защитникам Донбасса, созданный Российским военно-историческим обществом.

В мероприятии принял участие первый замглавы администрации Президента России Сергей Кириенко.

- Место для памятника выбрано неслучайно - именно здесь находился полигон, на котором проходили в 41-м году 214-я, 395-я шахтерские бригады. Этот памятник создан по прямому поручению нашего президента Владимира Путина, и для его создания он выделил средства из резервного фонда. Прототипом героем Великой Отечественной войны является Иван Васильевич Щеглов, который когда-то в 40-е годы ушел добровольцем, дошел до Праги. Прошло ровно 80 лет, и его правнук Сергей Сиденко, которому было ровно так же, как его прадеду - 21 год, - пошел защищать свою Родину, - рассказал Сергей Кириенко.

ВЫСТАВКА ПЯТИ МУЗЕЕВ - К ГОДОВЩИНЕ

Выставка «Битва за Донбасс. Бессмертие подвига», которая стала совместным проектом музеев Луганска, Донецка, Ростова-на-Дону, Аксая и Таганрога, открылась в столице ЛНР. Экспозиция - 22 планшета с информацией о Ворошиловградской, Ростовской и Донбасской наступательных операциях. Документы, фотографии, личные вещи участников битвы за Донбасс, плакаты и карты боевых действий из коллекций музеев, - все это могут увидеть посетители.

Узнать еще больше об истории родного край горожане смогут до 15 сентября. Луганский краеведческий музей расположен по адресу: улица Шевченко, 2.

МИТИНГ В ЧЕСТЬ ПАВШИХ ВОИНОВ

А жители Лутугина собрались у памятного знака «Книга памяти» 1 сентября в честь другой даты, девятой годовщины освобождения района от украинской оккупации. Там прошел митинг «Донбасс, ты выстоишь, ты победишь!» в память о павших земляках.

- Сегодня мы празднуем лутугинский день победы. Победы над украинскими боевиками, которые пришли к нам не по приглашению, как братья и соотечественники, а как вражеские хозяева-захватчики. Мы до сих пор не можем забыть эти ужасные дни, когда на мирных жителей летели снаряды реактивных систем залпового огня, велись обстрелы при помощи авиации по приказу властей когда-то родной страны, - с такими словами выступил глава районной администрации Евгений Бондарь.

Украинские войска принесли на лутугинскую землю боль и разруху. Вот о чем говорили лутугинцы.

- Но, несмотря на все увечья, которые нанесли нам украинские военные преступники, мы живем и восстанавливаем наш край. Многие из ребят, защищавших Лутугинский район в 2014 году, сегодня принимают участие в Специальной военной операции. А имена погибших ополченцев высечены на гранитной плите мемориала. Но мы не забудем их подвиг. И сегодня мы склоняем голову перед героями земли Лутугинской. Вечная им память, - подчеркнул руководитель администрации района.