Премия Рунета-2020
Луганск
+22°
Boom metrics
Политика9 сентября 2023 9:01

За парты школьники ЛНР сядут 11 сентября

Первая неделя посвящена дополнительному образованию

В республике прозвенел первый звонок для тысяч девчонок и мальчишек, и ребята снова сели за парты. Некоторые школы в ЛНР открыли свои двери после ремонта, одна из них - «Интеллект» в Луганске. Это самое большое учебное заведение в республике. Школа занимает целых 6 гектаров площади, в ней учатся больше 1200 ребят.

В День знаний здесь торжественно подняли флаги России и ЛНР, пели гимн страны и нашей республики. А еще на праздник пришли Буратино и Мальвина - они устроили представление для первоклашек. Кстати, самым маленьким ученикам, кто только знакомится со школой, в ЛНР подарили наборы от главы республики и рюкзаки со всем необходимым от «Движения Первых».

В «Интеллекте» к празднику испекли огромные караваи - по одному в каждый первый класс. В этом году их в школе целых пять - от

1-го «А» до 1-го «Д».

- Мне очень понравилась моя школа. Старший брат учится в 9-м классе, - рассказывает первоклассник Артем. - Теперь мы с ним вместе будем ходить на занятия.

- В школе так красиво, самой захотелось снова сесть за парту, - говорит мама первоклассницы Алисы.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УЧЕБНОГО КОМПЛЕКСА

Учебный комплекс когда-то давно был просто двумя школами и спортблоком, которые находились рядом, но в 2015 году их объединили в одно учреждение. В прошлом году за ремонт в «Интеллекте» взялись московские специалисты, они начали восстанавливать общеобразовательное учреждение по программе правительства Москвы. На территории учебного заведения отремонтировали спортзоны, привезли новые тренажеры. Также появилась детская площадка для малышей и забор по всему периметру.

- Ремонт начали еще в прошлом году, этим летом закончили крышу, сделали новые освещенные коридоры в учебном корпусе и спорткорпусе. Также заменили систему отопления и там, где нужно, водопровод, - рассказывает директор школы Виктор Шутов. - В спортзале доделали ремонт и поставили в потолке новые окна, а еще нам подарили новые конструкции баскетбольных колец и специальные пушки, которые могут отапливать при надобности весь спортзал.

Кроме того, в школе есть программа дополнительного образования - это значит, что ребенок, который ходит в «Интеллект», может выбрать себе занятие по душе и ходить туда после уроков. Есть судомоделирование, бальные танцы, футбол, волейбол, настольный теннис, баскетбол и волейбол. А с этого года в школе появятся самбо и бокс. Ну а настоящая изюминка спорткомплекса - это картинг, на который может записаться любой желающий. А еще в школе есть собственный розарий и целая зона, где расположилось школьное отделение «Движения Первых». Ну а младшая школа спроектирована так, что каждый класс выходит в собственный внутренний дворик, где дети могут поиграть и побегать.

РАСПИСАНИЕ УРОКОВ

Первая учебная неделя в этом году была приурочена к важной дате - 80-летию освобождения Донбасса.

- Наши дети всю неделю ходят на тематические экскурсии, у них большая интересная программа, - рассказывают директора. - А еще мы открыли площадку для ГТО.

Обычные занятия в классах всех школ ЛНР возобновляются с 11 сентября. А сентябрьские дни, в которые ребята не учились, перенесут на май. Так что учебный год закончится не 25, а 31 мая.