Премия Рунета-2020
Луганск
+18°
Boom metrics
Политика9 сентября 2023 9:09

«Разговор о важном»

На открытом уроке школьница из ЛНР Кристина Куля лично пообщалась с президентом о будущем России

Первое сентября - День знаний. Линейки, классные часы, открытые уроки. Совсем особый - «Разговор о важном» организовали для 30 талантливых школьников из разных уголков России. Его провел президент Владимир Путин в рамках проектов Министерства просвещения, Росмолодежи и платформы «Россия - страна возможностей». Эти ребята - будущее страны. Выдающиеся достижения в учебе, победы на международных олимпиадах и конкурсах - вот что их отличает от сверстников. Среди них были и ученики из новых регионов страны. И более того, они смогли пообщаться президентом лично!

ПРОГРАММЫ ОБМЕНА С КИТАЕМ

Так, свой вопрос Владимиру Путину задала школьница из Луганской Народной Республики Кристина Куля. Она обучается в Луганском экономико-правовом лицее имени героев «Молодой гвардии». Кристина является лектором Российского общества «Знание» и победителем Всероссийского конкурса «Школьная лига лекторов». Занимает активную позицию в военно-патриотическом движении «Юнармия» и Российском движении детей и молодежи «Движение Первых».

Обращаясь к Владимиру Путину, ученица отметила: изменения в ее регионе действительно ощущаются каждым жителем республики, а возможности, которые сейчас открываются для молодого поколения, колоссальные.

- Спасибо вам большое за это. Мой вопрос связан с развитием российско-китайских отношений. Вы отметили, что они сейчас активно развиваются. Для их дальнейшего перспективного развития важно, чтобы наше поколение имело определенный багаж знаний о стране-партнере, - отметила Кристина. - Возможна ли реализация проекта по типу университетских смен и программ по обмену, в рамках которых школьники из Китая могли бы познакомиться с нашей великой многонациональной страной, культурой, высшими учебными заведениями? Соответственно, российские школьники таким образом получили бы колоссальный опыт и укрепили свой багаж знаний о Китае. Такая же программа была бы не только полезна, но и интересна в отношении стран Африки.

«ДЕЛАЛИ, ДЕЛАЕМ И БУДЕМ ДЕЛАТЬ»

- Мы это делаем и будем дальше развивать эту работу, - ответил президент, подчеркнув важность поднятой темы. - Это сотрудничество в области гуманитарных связей. У нас были уже, проходили и годы молодежи, годы культуры и так далее. И я считаю, что это очень важно, потому что создает такую неформальную связь между странами, напрямую между людьми. А это важно с учетом того, о чем мы уже здесь говорили, что развитие наших экономических связей, научно-технических, в области космоса, в области энергетики - это развитие требует все большего и большего количества специалистов. А специалисты ниоткуда не возьмутся, если нет интереса к стране-партнеру. Мы это делали, делаем и обязательно будем делать.

Руководитель государства добавил, что достаточно скоро у него состоится встреча с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

- Он меня называет своим другом, я с удовольствием называю его своим другом, потому что это человек, который очень много делает, лично делает для развития российско-китайских отношений и связей, причем в самых разных областях. И мы с ним обязательно обсудим, что можно сделать еще по этому направлению - по направлению развития гуманитарных контактов, - ответил Владимир Путин.

«Этот день запомнится на всю жизнь»

Ученица Кристина Куля (на фото) рассказала о впечатлениях от встречи с президентом.

Как удостоилась чести попасть на встречу с главой страны? Кристина принимала участие и одержала победу в конкурсе «Детская школа наставничества» от Российского общества «Знание».

- На приглашение отреагировала, безусловно, с восторгом. Принять участие во Всероссийском уроке, встретиться с президентом - мечта каждого школьника нашей страны, и я, конечно, не исключение. Это огромная честь для меня! - говорит Кристина.

- Было ли волнение во время встречи?

- Конечно, изначально некое волнение присутствовало, ведь встреча с президентом - огромная честь и невероятно важное событие! Однако с началом урока оно постепенно рассеялось, ведь атмосфера, царившая в нашем классе, была максимально уютной и комфортной.

- Какие впечатления от общения?

- Впечатления неописуемые! Трудно выделить что-то конкретное, ведь каждый момент этой встречи - важная составляющая. Понравилось и запомнилось абсолютно все. После встречи у участников урока была возможность сфотографироваться с президентом, получить автограф, пожать руку и задать вопрос. Также нам были вручены подарки, за что хочется выразить отдельную благодарность.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Конечно, не останавливаться на достигнутом. Встреча с таким великим человеком - исполнение мечты, а значит, мечты действительно имеют свойство сбываться, если трудиться и стремиться к их реализации. Ближайшая цель - окончить лицей с золотой медалью и поступить в РАНХиГС, а также связать свою профессиональную деятельность с государственным управлением.