Премия Рунета-2020
Луганск
+27°
Boom metrics
Политика9 сентября 2023 9:08

Выбираем будущее!

В ЛНР прошло досрочное голосование
Многие жители республики заранее подготовились к выборам, и проблем с заполнением бюллетеней не возникало.

Многие жители республики заранее подготовились к выборам, и проблем с заполнением бюллетеней не возникало.

Жители Луганской Народной Республики выбирают тех, кому предстоит определять будущее региона в последующие пять лет. Досрочные выборы длились со 2 по 7 сентября. Напомним, что основная процедура голосования пройдет с 8 по 10 сентября. Подсчет голосов будет произведен после того, как закроют все избирательные участки.

В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ - ЧИСТО И ОТКРЫТО

- Досрочное голосование завершено. Как и во всей России, в ЛНР сохранность урн и бюллетеней обеспечивается усиленными мерами безопасности. На участках круглосуточно дежурят сотрудники полиции, Росгвардии и представители других правоохранительных органов.

Впереди основной период выборов - он пройдет с 8 по 10 сентября. Члены участковых избирательных комиссий приходят к жителям для обеспечения их избирательных прав даже на дом, если они в силу возраста или состояния здоровья не могут посетить участок. Работают комиссии и в пунктах временного размещения граждан.

- Более 16 тысяч человек подали заявление о голосовании по месту нахождения. Голосование проходит в штатном режиме с использованием дополнительных форм голосования для категорий, проживающих в удаленных районах, а также местности, где невозможно оборудовать избирательный участок. Голосование проходит в соответствии с правилами, безопасность обеспечена, - акцентировали представители партии ЛДПР.

Напомним, в ЛНР выберут 50 депутатов Народного Совета первого созыва, а также 565 депутатов представительных органов в 28 муниципалитетах.

ПОДГОТОВКА И ОБУЧЕНИЕ - НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

- На выборы депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики первого созыва выдвинуты 338 кандидатов от пяти политических партий - «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Новые люди». На выборы депутатов представительных органов муниципальных образований выдвинут 3241 кандидат пяти партий. Партия «Новые люди» выдвинула кандидатов на шесть муниципальных выборов, остальные четыре - во все 28, - пояснили в избиркоме ЛНР.

Уровень конкуренции на голосовании в республике очень высокий.

- Все участники избирательного процесса были обучены и подготовлены к выборам. Обучение проходило как в очном формате, так и посредством видео-конференц-связи, включающим теоретическую и практическую части. На сегодняшний день нарушений в проведении выборов не зафиксировано, - сообщили представители партии «Новые люди».

ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО КАМЧАТКИ

Для новых регионов России созданы очень комфортные условия выборов. Помимо выделенных дополнительных дней, жители ЛНР могут отдать свой голос за кандидатов на экстерриториальных участках. 329 таких пунктов открыты в 81 регионе РФ, чтобы дать возможность проголосовать всем, что хочет выразить свою гражданскую позицию. Больше всего участков - 70 - развернуто в соседней Ростовской области.

- Я проголосовала в период досрочного голосования. И благодарю Центральную избирательную комиссию за возможность прийти на выборы не только на территории ЛНР, это значительный шаг в поддержке наших избирательных прав. Мы в Ростове живем уже три года, пережили сложные времена и рады, что из другого региона можем внести свой вклад в будущее нашей Родины, - сказала Марина Зиновьева.

О местах избирательных участков в регионах сообщалось заранее. Многие пункты для выборов открылись там, где долгое время идет сбор, сортировка, отправка и выдача гуманитарной помощи - по адресам, хорошо известным переехавшим жителям ЛНР.

- Я проголосовала за будущее, за будущее России, за будущее Донбасса. Записали, дали бюллетень. Очень по-доброму отнеслись. Очень благодарна за отзывчивость и внимание. Все прошло чисто и по правилам, - сказала Татьяна Даниловна, которая проголосовала в здании Мурманского областного дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова.

Местные жители ждут подведения итогов по завершении единого дня голосования, чтобы органы власти Луганской Народной Республики были как можно скорее сформированы в рамках российского законодательства и стали полноценной частью управленческой системы России.

- Людям нужна забота, защита и стабильность, а залог этого - скорейшая интеграция в единое социально-экономическое поле России и развитие нашего региона. Над этим и будем сообща работать. Приглашаю всех земляков принять участие в голосовании, и пусть победят достойнейшие! - сказал врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

НАРУШЕНИЙ НЕТ

Член Общественной палаты ЛНР Александр Проценко отметил, что вовлеченность представителей социума в контроль избирательного процесса - это на сегодня требование времени.

- Важно, чтобы те результаты, та власть, какую мы получим после выборов, никак не могли вызвать к себе вопросов у мирового сообщества и любых других лиц с точки зрения своей легальности и легитимности. Чтобы весь процесс от А до Я был проведен честно и чисто и полностью представлял волеизъявление наших граждан, - подчеркнул Проценко.

За прозрачностью выборов следят не только общественные наблюдатели, но и наблюдатели от партий, все вместе они дают объективную оценку происходящему на участках.

- Наблюдатели от партий смотрят, как соблюдается закон о выборах на избирательных участках. К примеру, ни членам комиссии, ни общественникам нельзя ставить галочку в бюллетене по просьбе слабовидящего или пожилого человека. Такие нарушения не должны быть допущены. Выборы проходят в соответствии с правилами, каждый делает выбор за себя, за детей и совместное будущее. Поэтому мы за честность, - сообщил наблюдатель от регионального отделения партии ЛДПР Евгений Козовякин.

Наблюдатель от партии «Новые люди» Марк Предченко отметил, что находится на участке с утра до вечера и уверяет, что голосование легитимно.

- Региональное отделение «Справедливая Россия - За правду» провело обучение наблюдателей от нашей партии, консультировали и представители избиркома ЛНР. Досрочное голосование завершено, все прошло хорошо. Мы продолжим наблюдать за процессом голосования и в единый день голосования, чтобы все прошло в рамках избирательного законодательства и каждая политическая сила получила заслуженные голоса избирателей, - сказал председатель регионального отделения СР Геннадий Тараканов.

В ЛНР работает «горячая линия» по номеру 220, на него можно звонить по всем вопросам, касающимся организации и проведения голосования.