Премия Рунета-2020
Луганск
-7°
Boom metrics
Общество3 сентября 2023 18:16

Связывает четыре поколения защитников Луганска: Новый мемориальный комплекс на "Острой могиле" создали в рекордно короткие сроки

У мемориала на "Острой могиле" актриса Гусева прочла стихи луганской поэтессы
На сцене у подножия мемориала прошел памятный концерт

На сцене у подножия мемориала прошел памятный концерт

Фото: Александра АНТОНОВА

Когда актриса Екатерина Гусева вышла на импровизированную сцену в голубом длинном платье, а Пётр Лундстрем заиграл на скрипке, побежали мурашки по коже:

Глянь, с нежных яблонь облетает цвет,

И словно крылья — ветви белых яблонь.

Мне этот край весною

ранней явлен,

Войною изувечен и изранен,

И потому его родней мне нет…

Екатерина Гусева читала стихи луганской поэтессы Елены Засславской «Крылья весны» у подножия нового мемориала на «Острой могиле». Комплекс открыли в годовщину освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков. Мемориал соединил бойцов нескольких эпох — здесь солдат времен гражданской войны стоит рядом с красноармейцем Великой Отечественной, добровольцем 2014 года и бойцом СВО. Авторы памятника соединили в бронзе всех защитников Донбасса...

На открытие мемориального комплекса приехали и другие российские звезды, которые дали патриотический концерт на «Острой могиле». Ольга Будина, Таисия Повалий, Юлия Берсан, Сергей Чуйков, Анастасия Макеева. На сцене звучали произведения Константина Симонова, стихи луганских поэтов. А еще рэп «Прекрасное далеко» от луганского детского ансамбля «Непоседы». Грандиозное свето-музыкальное шоу организовала режиссер Лина Арифулина.

ВОССТАНОВИЛИ В КОРОТКИЕ СРОКИ

Сам курган «Острая могила» – памятное место для луганчан, на его территории во времена Гражданской войны в 1919 году шли ожесточенные сражения. Потом, годы спустя, на этой стратегической высоте сражались с фашизмом советские красноармейцы. А в 2014 году здесь снова пролилась кровь — луганские ополченцы отбивали высоту у украинских националистов. Памятник, где находятся братские могилы, долгое время нуждался в реконструкции. Ее в этом году провело Российское военно-историческое общество. За дело взялись специалисты, которые участвовали в восстановлении мемориалов на Саур-Могиле и во Ржеве.

Новый мемориал на "Острой могиле"

Новый мемориал на "Острой могиле"

Фото: Александра АНТОНОВА

- Мы начали работы 15 июня, произвели демонтаж и поняли, что несущая способность кургана полностью утрачена, - рассказал заместитель директора Российского военно-исторического общества Алексей Кондратьев. – Тогда было решено укреплять фундамент, расширить центральную площадку, отлить подпорные стены и установить новые памятники с новыми смыслами, дополняющими столь значимое место для жителей Луганска.

Сама концепция мемориала была создана еще в 1956 году, но ее доработал архитектор Константин Фомин, автор мемориала во Ржеве, посвященного Курской битве и скульптор Михаил Баскаков, который создает много памятников на территории Донбасса. Решение же о восстановлении монумента поступило от президента России Владимира Путина. Глава государства поставил задачу - завершить реконструкцию к 2 сентября. Как правило, предварительные работы занимают полгода, но в этом случае были привлечены лучшие специалисты и восстановили курган в кратчайший срок.

- Эта дружная команда в прошлом году реконструировала памятник на Саур-Могиле, в Краснодоне и Станице Луганской, - пояснил заместитель директора Российского военно-исторического общества Алексей Кондратьев. - Больше половины сотрудников – реставраторы, художники, строители – это местные специалисты. А еще а в планах у военно-исторического общества закончить мемориальный комплекс на кладбище «Незаживающая рана Донбасса».

Новый мемориал на "Острой могиле"

Новый мемориал на "Острой могиле"

Фото: Александра АНТОНОВА

- Более 2 тысяч воинов отдали жизнь в Великую Отечественную войну за взятие кургана «Острая могила», они похоронены на этой земле. В 2014 году ополченцы ЛНР здесь встретили захватчиков, которые шли на Луганск и были остановлены на этом же месте, – отметил на открытии мемориала первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко. – Добровольцы сказали, что это наша земля, мы никому ее не отдадим, даже если придется за это отдать свою жизнь.

Новый мемориал на "Острой могиле"

Новый мемориал на "Острой могиле"

Фото: Александра АНТОНОВА

СВЯЗЬ ЧЕТЫРЕХ ПОКОЛЕНИЙ

- «Острая Могила» - самая высокая точка столицы нашей республики особенное место на луганской земле, - сказал врио главы ЛНР Леонид Пасечник. - История нашего шахтёрского края – это история трудовых побед и воинских подвигов. На «Острой могиле» в 1919 году наши земляки проявили свой несгибаемый характер. Во время ожесточённых боёв с деникинцами они стали живой цепью от патронного завода до этого самого места, передавая боеприпасы красноармейцам. В 1943 году сильно укреплённый узел сопротивления на «Острой могиле» был взят советскими солдатами. Многие из павших героев были похоронены прямо здесь, и это место стало священным для всех луганчан. Особым местом силы, памяти о героях-освободителях нашей родной земли. Теперь обновлённый мемориал связывает четыре поколения защитников Луганска - времен Гражданской войны, Великой Отечественной, боевых действий 2014 года и специальной военной операции… Масштаб работы, проделанной строителями и архитекторами Российского военно-исторического общества, поражает. От имени всех жителей Луганской Народной Республики хотел бы выразить всем, кто принимал участие в реконструкции мемориала, слова огромной благодарности.