Премия Рунета-2020
Луганск
-2°
Boom metrics
Общество1 июня 2023 11:25

150 школьников из ЛНР первыми в России открыли «Университетские смены»

Ребята будут набираться опыта в лучших вузах страны
Данил и Саша - одни из первых участников "Университетской смены"

Данил и Саша - одни из первых участников "Университетской смены"

Фото: Александра АНТОНОВА

В первый день лета и в День защиты детей в Луганской Народной Республике стартовал сезон проекта «Университетские смены». Первая группа, состоящая из активистов "Движения первых" отправляется в Ростов-на-Дону в Донской государственный технический университет.

- Вуз замечательный, очень мощный с точки зрения и образовательного процесса и технических лабораторий, которыми он насыщен, - отметил министр образования науки ЛНР Иван Кусов. - Ребятам проведут экскурсии по вузу, расскажут о будущих профессиях и конечно, сделают развлекательную программу, чтобы можно было отдохнуть, ведь началось лето!

150 ребят, которые едут первыми в республике на смены - это не только отличники, но и активисты, принимающие участие в школьной жизни. Проект реализуется второй год подряд, его цель - чтобы ребята из новых регионов РФ познакомились с возможностями образования России. 60 лучших вузов России откроют свои двери для ребят из ЛНР в течении лета.

Министр образования науки ЛНР Иван Кусов лично проводил ребят в путешествие

Министр образования науки ЛНР Иван Кусов лично проводил ребят в путешествие

Фото: Александра АНТОНОВА

В первой группе детей, которые едут на «Университетские смены», школьники из Брянки, Алчевска, Стаханова, Красного Луча, Антрацита и Луганска. Среди них ученики 9-11 классов школ, лицеев и гимназий.

- Мы едем в Ростов-на-Дону, чтобы получить много незабываемых впечатлений, научиться новому и завести друзей, – рассказала девятиклассница Ксения Седунова из Красного Луча. – Я, как и многие ребята, которые сегодня едут со мной, вступила в «Движение первых». На смены я попала по предложению моей школы, сразу согласилась и очень обрадовалась этому.

Мальчишки из Антрацита ждут поездку с нетерпением: девятиклассник Данил получил приглашение, как школьный активист, а одиннадцатиклассник Саша – участник «Движения первых».

- Я уже был в прошлом году на «Университетских сменах», мне очень понравилось, - говорит Саша. - А этом году я вступил в «Движение первых» и вместе с ребятами мы едем в вуз в Ростове.

Смены будут идти в течении 10 дней, а детей на время пребывания в Ростове-на-Дону разместят в пансионатах и гостиницах.

- Десятидневные смены со специальной образовательной программой - это не лагерь, - отмечает Иван Кусов. - Будет и научная программа и экскурсионная. Ребята едут по всей стране в крупнейшие вузы России, которые показывают им свои возможности, а потом ребята хотят поступить в эти вузы, потому что им очень понравилось там.

Отметим, что в прошлом году «Университетские смены» посетили более 3 тысяч ребят, а в этом году планируется отправить уже более 4 тысяч школьников. Каждую неделю в течении лета дети будут отправляться по всей России, чтобы в рамках программы посетить лучшие вузы страны. Так в течении июня должны уехать 4 группы детей.

Ребят проводили в путешествие

Ребят проводили в путешествие

Фото: Александра АНТОНОВА

- Первая смена организована совместно с «Движением первых», так весь проект «Университетские смены» будет реализовываться совместно с этим движением, - поясняет Иван Кусов.

Министр образования и науки ЛНР также отметил, что после вступления в состав России детям стало легче выезжать из республики, так как раньше нужна была нотариально заверенная доверенность от родителей. А теперь, остался только паспортный контроль и доверенность уже не требуется.

Проводить детей в Ростов-на-Дону приехал председатель совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи в ЛНР Руял Алиев.

- Впервые в России летние «Университетские смены» стартуют на месяц раньше, это сделано эксклюзивно для детей Луганской Народной Республики, – говорил Руял Алиев. – Программа поездки будет насыщенная, дети познакомятся с ценностями и миссией нашего движения.

Стоит отметить, что по всей России «Университетские смены» стартуют 25 июня, но видя активность детей республики, которые вступают в «Движение первых», центральный аппарат РДДМ и местное региональное отделение решили запустить проект в республике раньше на целый месяц.

Интересное