Премия Рунета-2020
Луганск
+12°
Boom metrics
Политика22 мая 2023 15:01

Юные аниматоры и художники ЛНР участвуют в проекте «Школа детской мультипликации Донбасса»

В Луганск приедет выпускник Школы-студии «Шар»
Ребята с головой погружены в процесс.

Ребята с головой погружены в процесс.

Детские мультфильмы, созданные в рамках проекта, который поддержал Фонд президентских грантов, будут размещены на платформе авторской анимации МультАнима, а рисунки и комиксы в июле - августе выставлены на московских публичных площадках. «КП» поговорила с исполнительным директором Ассоциации анимационного кино Ириной Мастусовой.

- Ирина, есть, наверное, какая-то творческая площадка, где дети собираются, рисуют под руководством профессионалов?

- Таких площадок десять. Это творческие и анимационные студии из Луганской и Донецкой Народных Республик (восемь площадок в Донецке и две в Луганске). На них занимаются дети от 6 до 17 лет. Поэтому есть совсем детские работы, а есть - сделанные вполне профессионально, ребятами, которые занимаются анимацией уже несколько лет и чувствуют себя уверенно за графическим планшетом.

Ириной Мастусовой.

Ириной Мастусовой.

- А правда, что в июне приедет профессиональный мультипликатор, который проведет с детьми и педагогами творческую встречу?

- В Луганск приедет выпускник Школы-студии «Шар», режиссер, педагог Салават Конурбаев. Он даст мастер-класс в Луганской академии культуры и искусств им. Матусовского.

- О каких итогах и успехах уже можно рассказать?

- Конкурс продлится до 31 мая, большинство работ еще в процессе создания, так как анимация - это очень трудоемкое искусство. Юные художники-аниматоры работают над комиксами-мультфильмами по произведениям русских писателей и поэтов: от Пушкина и Лермонтова до Заходера и Успенского.

Важной вехой проекта стало участие трех педагогов в ХХVIII Открытом российском фестивале анимационного кино: Виктории Дриголы из донецкой студии «Майя», Людмилы Ивановой из донецкой студии «Оригами» и Татьяны Риснянской из луганской студии «Серебряный Марс». Среди лауреатов конкурса «Утренняя зарядка» нынешнего Суздальфеста был мультфильм студии «Майя» «История спасения Бабы Яги».

- Есть ли работы, созданные по творчеству донбасских литераторов?

- Есть сказки, которые дети сами придумали, их иллюстрируют - это огромный труд. Например, 9-летняя Вероника Зверева написала сказку «Синичка и серебряное колечко». Сказка была напечатана в сборнике «Сибирские сказки 2022» и заняла первое место во Всероссийском конкурсе сказок. Одна из студий создает мультфильм по произведению Александра Пелевина, который пишет стихи и рассказы о Донбассе. Также будут мультфильмы на стихотворения донецкой поэтессы Светланы Куролех «Что любят мамы» и «Новогодняя считалка». Еще среди авторов - Валерий Герланец («Тайна летающей тарелки и другие веселые дачные истории») и учитель английского языка донецкого «Лицея Интеллект» Мария Мандрыка с рассказом «Книга - друг человека».

- Как проявляют себя ребята?

- Очень активно. И педагоги счастливы, что в такое трудное время к их работе проявили интерес, им оказывают поддержку. Всего в проекте приняли участие почти две тысячи человек. Дети учатся и творят, несмотря на всю тяжесть окружающей их обстановки. Ассоциация всеми силами поддерживает начинания юных аниматоров, для того чтобы у детей из Донбасса было детство. Несмотря ни на что.