Премия Рунета-2020
Луганск
+13°
Boom metrics
Политика8 мая 2023 12:01

Восстановление памятников, дорог и жизни: Строительные бригады из разных уголков России пришли на помощь пострадавшим городам и селам

Строительные бригады из Волгоградской области восстановили в подшефном Станично-Луганском районе 62 объекта
Строители из Брянска помогают жителям Брянки в ЛНР.

Строители из Брянска помогают жителям Брянки в ЛНР.

ВОССТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК «КАЗАЧКА С ХЛЕБОМ»

Строительные бригады из Волгоградской области восстановили в подшефном Станично-Луганском районе 62 объекта. Об этом сообщила пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В ведомстве уточнили, что рабочие отремонтировали семь школ, три детских сада, помещения районного Дома культуры, больницы и детско-юношеской спортивной школы. Также приведены в порядок 23 участка дорог и подъездные пути к населенным пунктам, смонтированы 27 км линий уличного освещения, установлены 784 современных светильника.

Кроме того, восстановлен памятник «Казачка с хлебом», который повредили украинские войска. Символ мира им был ненавистен.

- Это наш луганский символ гостеприимства, мирной и созидательной жизни, - пояснили «Комсомолке» в районной администрации.

Работы планируют завершить к 9 Мая.

Поврежденный памятник «Казачка с хлебом» планируют восстановить к 9 Мая.

Поврежденный памятник «Казачка с хлебом» планируют восстановить к 9 Мая.

БРЯНКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ К МИРНОЙ ЖИЗНИ

Восстановительные работы ведутся и в других городах. Украинские солдаты подвергали Брянку обстрелам, пытались сделать ее непригодной для жизни. Ущерб от их действий огромен, но помощь пришла от российского региона-шефа - Брянской области.

- Помогаем нашей подшефной Брянке Луганской Народной Республики возвращаться к мирной жизни. В этом году в план работы по обеспечению жизнедеятельности населения и восстановлению объектов инфраструктуры включены 33 объекта социальной, инженерной инфраструктуры и ремонт многоквартирных домов. Работы уже начались, - сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Он отметил, что брянские строители ремонтируют спортзалы и актовый зал в школах № 4 и 9, восстанавливают кровли в многоквартирных домах. Продолжаются работы на обводном водоводе Брянки.

- В прошлом году брянские строительные организации отремонтировали шесть общеобразовательных школ, пять детских садов, спортивную школу олимпийского резерва, станцию юных техников, поликлинику и общежитие. В период подготовки к осенне-зимнему периоду были смонтированы и подключены три блочные котельные, - уточнил Богомаз.

Работы рассчитаны на длительный срок, все и сразу восстановить невозможно, но максимальное количество людей и техники привлечено. Местным коммунальщикам передали 20 единиц спецтехники и многое другое.

- Комплекс мероприятий по восстановлению Брянки разработан на 2023 - 2025 годы, работа продолжается, - добавил губернатор Брянской области.

СТРОЯТ ДОРОГИ И РЕМОНТИРУЮТ ЗДАНИЯ

Поселок Бирюково десятки лет не видел дорожных рабочих. Украинским властям на это было плевать. Сейчас республиканские власти ЛНР нашли и людей, и технику.

- В Свердловске и районе стартовали подготовительные работы для последующего ремонта дорожного полотна. Так, в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с Красноярским краем в пгт Бирюково свердловскими дорожниками начато фрезерование центральной улицы населенного пункта - улицы Ленина, - рассказал глава администрации Андрей Сухачев.

Он уточнил, что здесь планируется провести капитальный ремонт более четырех километров дороги.

- Таких масштабных работ поселок городского типа не видел около полувека, - подчеркнул Андрей Сухачев.

Тем временем предприниматели из Республики Башкортостан помогли отремонтировать здание филиала Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Красном Луче.

- Они приехали к нам, поинтересовались, какие у нас пожелания, какую помощь нужно оказать. В скором времени благодаря их помощи на основном здании нашего филиала перекрыли крышу и частично заменили деревянные оконные рамы. Крышу сделали абсолютно новую - поставили стропила, утеплили чердачное покрытие, покрыли металлическим профилем, очистили вентиляционные каналы. Это, естественно, создает комфорт, уют и тепло для детей, - рассказала заведующая центром Лидия Миндюкова.

- Наша больница на сегодняшний день возрождается, как птица феникс из пепла. В результате преступных действий ВСУ были разрушены практически все больничные корпуса. На сегодняшний день тот корпус, в котором мы находимся, наименее пострадал, именно он был выбран для восстановления и реконструкции, - говорит главный врач больницы Олег Талакин.