Премия Рунета-2020
Луганск
+13°
Boom metrics
Политика9 мая 2023 7:00

Даже не думали, что подарят столько цветов: Как праздновали 9 Мая 1945 года в Луганске, который тогда назывался Ворошиловградом

Сохранились воспоминания о том,

Быстрое овладение всем Донбассом было одной из частей гитлеровского плана «Барбаросса». Луганск - тогда еще город назывался Ворошиловград - сопротивлялся этому с боями. Против фашистов Луганщина выставила народное ополчение, укомплектованные рабочими и шахтерами дивизии. А добывать уголь в шахты спустились женщины и девушки. Но 17 июля 1942 года немцы зашли в Луганск. А 18-го город был полностью захвачен. До Дня Победы оставалось чуть меньше трех лет.

- В 1940 году на шахтах Ворошиловградской (нынешней Луганской) и Сталинской (нынешней Донецкой) областей было добыто 83,3 млн тонн каменного угля, что составляло около 60% общесоюзной добычи. Накануне войны Донбасс давал 40% чугуна, 23% стали, почти 25% проката от общесоюзного производства и являлся важнейшим центром тяжелого и среднего машиностроения. Недаром немцы называли Донбасский регион «Восточный Рур», - рассказывает историк Сергей Миркин.

Вот что писал немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих «Утерянных победах»: «Уже в 1941 г. Донбасс играл существенную роль в оперативных замыслах Гитлера. Он считал, что от овладения этой территорией, расположенной между Азовским морем, низовьями Дона и нижним и средним течением Донца и простирающейся на западе примерно до линии Мариуполь (Жданов) - Красноармейское - Изюм, будет зависеть исход войны».

Под властью нацистов город находился до февраля 1943 года. Советские войска вошли в город 13 февраля, немцы, отступая, взорвали все основные промышленные объекты, железнодорожные пути. Но Луганск, несмотря на все сложности, отстраивался быстро. И основная мотивация была, как и сейчас, - это боевой дух. Ко Дню Победы - 9 Мая 1945 года - в городе уже кипела жизнь, в регионе возрождалось сельское хозяйство, велись работы по восстановлению угольных шахт.

- Такого единения людей, как 9 Мая 1945-го, не было! - рассказывает преподаватель Луганского университета Федор Бондаренко. - Сохранились воспоминания фронтовиков, что, как только услышали о Победе, то и шагу нельзя было пройти, обнимали, поздравляли, плакали. Даже не думали, что подарят столько цветов. В ходе Ворошиловградской операции фашисты десять дней буквально стирали город бомбардировками. Только за один день погибли около трехсот жителей. Но ветераны вспоминают, что люди накрывали столы, надевали нарядную одежду. Тогда еще не было песни «День Победы». Но то, что он был со слезами на глазах за павших товарищей, - это точно.