Премия Рунета-2020
Луганск
+13°
Boom metrics
Политика30 апреля 2023 5:01

Главное - чтобы дети были здоровы: как идет реабилитация детей из ЛНР

17 мам и 23 ребенка из ЛНР отправились на реабилитацию в Подмосковье
В санатории мамы с детьми проведут три недели.

В санатории мамы с детьми проведут три недели.

- Только недавно вернулись назад, в Горловку, - Светлана Бессонова вместе с девятилетней дочкой Настей провели три недели в подмосковном санатории «Клязьма». Для них эта поездка значила очень много. Светлана работает на химкомбинате «Стирол», Настя учится в школе. Живет семья как раз рядом с предприятием, которое подверглось обстрелам ВСУ. Как это было и что пережили, ни мама, ни дочь не хотят вспоминать. Чтобы помочь им как можно скорее все забыть, оправиться, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) совместно с гуманитарным проектом «Помогаем нашим» организовали для матерей и детей ЛНР и ДНР лечение и реабилитацию в санатории «Клязьма». Всего на оздоровление и отдых должны отправиться 100 человек из прифронтовых зон. Первая группа уже возвратилась домой.

- Санаторий находится в Пушкине, прямо в лесу, воздух там просто замечательный! - вспоминают поездку Светлана и Настя Бессоновы. - Много гуляли, наслаждались природой. Но главное то, как нас встретили, - очень тепло. Все как один говорили, что поддерживают Донбасс. Для нас эти слова бесценны. С дочкой прошли глубокое обследование. У Насти выявили сколиоз, хотя нарушений осанки у нее я не замечала. Хорошо, что обнаружили на ранней стадии, есть шансы избавиться от болезни. Она прошла курс лечения, в том числе массажа. Врачи дали рекомендации, объяснили, рассказали, что делать. И Москву немного успели с дочкой посмотреть, побывали на Красной площади. В восторге! Я очень благодарна организаторам этой акции. Чувствуется забота о жителях Донбасса.

В «Клязьму» уехала уже вторая группа отдыхающих - 17 мам и 23 ребенка из Северодонецка, Кременной и других прифронтовых населенных пунктов Луганской Народной Республики. Проведут в санатории 21 день. Наблюдение врачей, необходимая диагностика, индивидуальные курсы лечения, консультации медиков и психологов - помощь окажут всестороннюю.

- Мой сын родился в 2014 году, - рассказывает Людмила Борисова из Северодонецка. - Как раз перед началом боевых действий. Обстрелы со стороны ВСУ были страшными… Нам очень важно сменить хоть ненадолго обстановку, да и помощь психолога нужна. Ребенок часто кричит во сне. Для нас поездка крайне важна. Это как глоток свежего воздуха.

Мамы и дети из других регионов тоже поедут на лечение и реабилитацию. Политолог Родион Мирошник говорит, что для них поездку в подмосковный санаторий организуют в мае:

- Для большинства детей, отправившихся в «Клязьму», присутствие боевых действий стало неотъемлемой частью их жизни. Это не может не отразиться на здоровье и на психике детей. Они нуждаются в профессиональной помощи, заботе и поддержке.