Премия Рунета-2020
Луганск
+27°
Boom metrics
Политика23 апреля 2023 16:02

Восстанавливают разрушенные поселки и храмы: ЛНР помогает вся Россия

14 храмов восстановят в республиках Донбасса в 2023 году
Более 50 тысяч человек встретили Пасху в 278 храмах ЛНР.

Более 50 тысяч человек встретили Пасху в 278 храмах ЛНР.

С НАДЕЖДОЙ НА МИР

Луганская Народная Республика вместе с Россией, со всем православным миром праздновала Великое Христово Воскресенье. Отмена комендантского часа позволила 28 тысячам прихожан в 22 городах и районах республики прийти в храмы и отстоять всенощную службу. В шести районах ограничились вечерними и утренними службами. Всего более 50 тысяч человек встретили Пасху в 278 храмах ЛНР.

- В ЛНР, как и в другие регионы России, прибыл Благодатный огонь. Частицу святыни из Иерусалима доставили рано утром и направили в лампадах по всем городам и районам нашей республики. Пусть Благодатный огонь осветит ваши дома и принесет тепло в ваши семьи, подарит Луганщине долгожданный мир и благополучие, - заявил врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

Руководитель региона и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко доставили Благодатный огонь на праздничное богослужение в ровеньковский кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужение, в котором приняли участие десятки верующих ровеньчан и гостей города, возглавил правящий архиерей Ровеньковской епархии, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий.

- Для нас, православных христиан, праздник Пасхи очень важен, потому что после воскресения Христова не стало существовать смерти. Каждый христианин готовится к празднику Пасхи с волнением, воодушевлением, потому что хочет прийти в храм и почувствовать воскресшего Христа не только душой, но и сердцем и, конечно же, передать пасхальное приветствие своим близким и родным, - сказал архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий, обращаясь к прихожанам.

Напомним, Ровеньковская епархия Украинской православной церкви, находящаяся на территории ЛНР, перешла под омофор Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного синода Русской православной церкви. Решение об этом было принято 13 октября 2022 года.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий обратился к Русской православной церкви с просьбой о смене подчинения. Причин сразу несколько.

Во-первых, существует необходимость сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью. Это обеспечивает благополучное течение церковной жизни в Ровеньковской епархии. Во-вторых, эта епархия не имеет возможности регулярно сообщаться с Киевской митрополией.

- По итогам обсуждения члены Священного синода постановили принять Ровеньковскую епархию в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному синоду Русской православной церкви, - рассказал Легойда.

ВОССТАНАВЛИВАЮТ ХРАМЫ

С самого начала вооруженного конфликта в Донбассе на территории ЛНР пострадали 60 храмов, включая монастыри, часовни. Многие храмы были полностью разрушены, некоторые пострадали частично.

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров заявил, что украинские боевики умышленно били по церквям.

- Они прекрасно понимали, что там от обстрелов укрываются прихожане и священнослужители, - подчеркнул министр. - Часто при отступлении храмы минировались боевиками и подвергались прицельному обстрелу.

Сейчас строители из разных регионов России работают по восстановлению городов и поселков и разрушенных храмов в них. Работы не останавливаются ни на минуту.

В 2022 году было восстановлено 10 храмов, в 2023 году запланировано восстановление еще 14 церквей в республиках Донбасса. В частности, завершилось восстановление двух храмов в освобожденных городе Счастье и селе Старый Айдар, которые сильно пострадали.

Оба храма - Великомученицы Екатерины в городе Счастье и храм Чуда Архистратига Михаила в селе Старый Айдар - являются памятниками архитектуры. Были построены в начале XX и в начале XIX веков соответственно.

- Я давно хожу в храм Великомученицы Екатерины, она моя покровительница, - говорит местная жительница, прихожанка Екатерина Свиридова. - Гонения на храм были и при большевиках, в 30-х годах прошлого столетия. Тогда общину разогнали, в храме разместили склад, разворовали церковную утварь.

Во время Великой Отечественной войны в храм попал немецкий снаряд, храм выстоял, но был поврежден.

- Мои соседи - бабушка Валя и дедушка Петя, пережившие Великую Отечественную войну, рассказывали, что в послевоенное время храм долгое время стоял без колокольни, окон, - продолжает Екатерина. - В 50-х годах он был складом под строительство электростанции. Но верующие сплотились и слали письма, чтобы церковь вернули православным. Это случилось только в начале 90-х.

Сейчас город и храм восстанавливают одновременно.

- Стараниями нашего батюшки, прихожан и благотворителей здание церкви и колокольня полностью восстановлены. Есть воскресная школа, крестильня, трапезная. Храм буквально расцвел! Прихожан становится все больше - батюшка у нас душевный. И мы готовились к Пасхе очень старательно. Поделили обязанности. На мне и моих подругах уборка. Разрушить все ВСУ не смогли, - подчеркнула Екатерина Свиридова.

- Мы всегда душой были русскими, с Русской православной церковью, - говорит священник отец Александр из Горловки. - Только верой и живем.