Премия Рунета-2020
Луганск
+13°
Boom metrics
Политика15 апреля 2023 14:32

Культурный обмен: Театральные коллективы из Москвы с гастролями приезжают в ЛНР

Театралы ЛНР регулярно отправляются на гастроли по регионам страны, в это же время в Луганск приезжают артисты из разных городов РФ
Московский театр Et Cetera выступил в Луганске.

Московский театр Et Cetera выступил в Луганске.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ПУБЛИКА

Сфера культуры Луганской Народной Республики продолжает интеграцию в российское пространство. Театралы ЛНР регулярно отправляются на гастроли по регионам страны, в это же время в Луганск приезжают артисты из разных городов РФ.

4 апреля в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева комедию «Три плюс кот» по пьесе известного писателя-сатирика Евгения Шестакова представил московский театр Et Cetera под руководством Александра Калягина.

- Удивительная публика, так нам нигде не аплодировали, как здесь, - делится впечатлениями режиссер-постановщик спектакля, сыгравший одну из главных ролей Кирилл Лоскутов. - Планируем приехать на гастроли еще, это всегда радует.

Актер театра и кино Амаду Мамадаков рассказывает, что очень волнительно было встретиться со зрителем Луганска и все актеры хотели поделиться своей добротой и любовью.

- И это, мне кажется, случилось, зрители сразу откликнулись - аплодировали, реагировали на каждое слово, смеялись, - рассказывает Мамадаков. - Чувствуется, что люди открытые и смеются от души, это сразу нам придает волну бодрости. Я думаю, что наш приезд - это только начало, мы будем больше приезжать.

На спектакль в качестве зрителей пришли и артисты Луганского русского драмтеатра. После просмотра комедии актер Владислав Кузьминых признается, что такие показы помогут луганским актерам усовершенствовать мастерство.

- Очень хороший спектакль, интересная комедия со смыслом и без пошлости, без грубых шуток, - говорит артист. - Зрелищно, свои декорации, эффектно и красиво. И очень хорошая актерская работа. Московский театр Et Cetera - это определенный уровень, было очень полезно посмотреть на работу коллег.

Луганские зрители с удовольствием посещают театральные представления.

Луганские зрители с удовольствием посещают театральные представления.

НУЖНА НЕ ТОЛЬКО ТЕЛЕСНАЯ ПИЩА, НО И ДУХОВНАЯ

Тем временем Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Комедианты» 4 апреля представил на сцене Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной лирическую комедию «Земляки» по мотивам произведений Василия Шукшина, режиссером которой стал заслуженный деятель искусств России Михаил Левшин.

- Мы живем в непростое время и рады визиту наших коллег, которые радуют нас своим творчеством, - говорит народный артист Украины и ЛНР, художественный руководитель театра на Оборонной Михаил Голубович. - Человеку ведь нужна не только телесная пища, но и духовная! Надеемся, что такие связи будут укрепляться.

12 апреля в Луганском русском драматическом театре Луспекаева прошли гастроли еще одного московского театра - приехал «Новый драматический театр» («НДТ»). Столичные театралы представили музыкальную сказку «Царь Холод, или Волшебный гребень», которую специально для «НДТ» написали Алексей Спиринов и Елена Ермакова, а режиссером-постановщиком стал заслуженный деятель искусств России Вячеслав Долгачев.

- Приезд московских артистов к нам в Луганск со спектаклями вдохновляет нас, делает счастливее и здоровее душой, - говорит луганчанка Елена Новикова. - Я с удовольствием посещаю наши театры, филармонию. И, конечно же, с особым интересом хожу на показы приезжих артистов. Каждый коллектив по-разному и по-особенному преподносит тот или иной материал, даже один и тот же спектакль может быть показан совершено по-другому.

В это же время Луганский театр на Оборонной отправился в Саратовскую область, где принял участие во всероссийском фестивале музыкальных патриотических спектаклей. Артисты из ЛНР представили рок-оперу «Распятая юность», посвященную антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия. 12 апреля показ состоялся в Энгельсе на площадке областного театра оперетты, а 13-го - в Вольске на сцене драмтеатра.